gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 256: 1944 (132)

Он ожидает трамвая. Котелок из черного железа. Он достает из него хлеб, отрезает пласт, потом достает вареную картофелину и ест. Оборачивается и делится мыслью: "Нигде нет такого хлеба, как в Москве. Везде одно тесто".
Он чисто говорит по-русски, только некоторые звуки произносит мягче обычного.
Рассказывает: литвин, 23-его года рождения, сначала был эвакуирован в Котлас, потом побывал в Сибири, в Средней Азии. Сейчас из Ташкента едет в Ярцево под Смоленск, где формируются литовские батальоны. А до этих пор в армию не брали. Эти годы работал кочегаром, где кем. А на родине до войны машинистом на молотилке.
Эти годы прожил "ничего. Против Литвы, конечно, хуже, а против того, как здесь живут - ничего".
"А теперь хорошо. Еду 18-ый день. Ну, а хлеба 900 грамм - паек военный, сахар, мясо, сало".
У него круглое лицо. Скулы. Широкий нос. Светлые глаза с ясным взглядом.

Чтение книги Эрвина Лика "Врач и его призвание".

Англ. врач Вильямс:
"Цивилизованный человек слишком много усердствует в трех вещах: он слишком много сидит, слишком много ест и слишком много думает".

Что отличает ученого от художника? Гиппократ, спустившийся на землю сейчас, все же был бы хорошим врачом. Медицина не чистая наука, но и искусство.

Гёте и месть включает в творческие силы. Он мог бы пойти дальше и включить в свой перечень очень многие (м.б. и все) человеческие пороки.
Вот эта фраза Гёте:
"Ни одна из сил человеческих не должна быть исключена во время научной деятельности. Пучины мести, уверенное созерцание настоящего, математические глубины, физическая точность, вершины рассудка, острота разума, живая страстная фантазия, любвеобильная радость чувства, без всего этого нельзя обйтись в живом плодотворном улавливании момента".

Дальше большая выписка или конспект о страховании - любопытно, в следующий раз напечатаю.
Tags: Война, Гете, отец
Subscribe

  • о стихе Вагинова

    Договорились с двадцатилетней дочерью моего друга, что буду посылать ей время от времени стихи и будем делиться впечатлениями. Естественно и…

  • К.Г.Юнг о математике

    "... математики я просто боялся. Учитель делал вид, что алгебра - вполне обычная вещь, которую следует принимать как нечто само собой…

  • язык - как дом чужого бытия

    Англоамериканцы, оказалось, переводят кантовский и гегелевскиий Verstand как understanding. Я знаю, что это субстантив от verstehen. Но как же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments