gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 253: 1944 (130)

Сейчас эта семья состоит из отца - заместителя главного конструктора, матери - недавно угроза мобилизации заставила поступить работать в отдел по учету кадров, дочери, вторично вышедшей замуж (сейчас она в широкой блузе, скрывающей большой живот) и зятя (тоже вторично женатый), начальника технологической бригады. Он непосредственно подчинен тестю (представляете себе его положение в доме?).
Тесть только что приехал из Москвы. На постели буханки хлеба (белый, московский). На столе головка сыра. Обед: маленькие тарелки с супом, запеканка из сухого мяса, лапша со "свиной тушонко". Всего - небольшие порции. Чувствуется: люди, для которых обед не проблема.
Разговор заходит об Омске. С какой ненавистью о нем говорит дочь:
- Работала сварщицей. То простой, нет энергии, то 18 часов подряд. Домой придешь, холод - нет дров. В Омске я хлебнула горя. Казань раем мне показалась.
Потом рассказывала мать:
- Конечно, ради него и поехали в Омск. Видаться только раз в 3 месяца разрешали, но все-таки знала, что рядом. А так, разве уехала бы из Москвы!
Немудрено, что Наташка так об Омске отзывается. Жили мы там без удовольствия и без продовольствия.
... Один раз появились деньги, решили наесться досыта, купили 4 стакана пшенной мучки и напекли лепешек горячих, наелись, потом ночью думала умру - живот раздуло.
С топливом страдали. Сказала как-то мужу при свидании. Через несколько дней прихожу домой - вся комната завалена обрезками. С завода целую машину привезли.
Когда в Казань переезжали и нас в эшелон взяли.
Приехали, на машине к эшелону подъезжает Шаталов. "Евграф Порфирыч.уже свободен. Как у вас материально?".
"Все в порядке! - отвечаю я ему. - Денег 48 руб., хлеба до конца месяца 1,5 кило осталось".
(Ехавшие с ними в эшелоне говорят, что голодали они ужасно, оборваны были до крайней степени).
Через несколько часов подъезжает Шаталов снова. Привез денег около 200 руб. и целый мешок с кусками хлеба - это товарищи Е.П. собрали кто что мог. Официальное освобождение д.б. быть через несколько дней.
Отвезли нас в квартиру, а назавтра и Е.П. появился...
Тепрь разговор об Оскаре Уайльде, о щенках, которые могут не понравиться Е.П. (их достал зять, они ему нравятся, но придется отдать, т.к. Е.П. они не нравятся - он такс любит).
(Когда Е.П. учился в академии, Н.Ф. работала там же в лаборатории).

Дальше по диагонали, отчеркнуто:

Конец казанским записям
11.Х.44

Но на оставшихся в тетрадке листах еще выписки и записи - потом посмотрю.
Tags: Война, Казань, отец
Subscribe

  • (no subject)

    Адама Смита в детстве украли цыгане. Но быстро нашли. А не нашли бы? Среди прочего Дж. Арриги не написал бы книгу "Адам Смит в Пекине", в…

  • (no subject)

    Сегодня за ужином вдруг вспомнилась шутливая песенка, которую мне пел отец - не помню в каком, но явно раннем возрасте, - сочиненная то ли им самим,…

  • Крым наш

    Давно не писал воспоминаний. А сегодня за ужином вспомнилось. Первая вместе с Таней поездка - и, конечно же, в Крым. В Гурзуф, где до нас бывала моя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments