gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 252: 1944 (129)

В конечном счете о человечестве человек судит по себе. Если даже он не может этого обнаружить у себя непосредственно, он проверяет свою мысль: "а мог бы я сделать так?"
Таков же механизм писательского творчества. Не будем говорить об автобиографическ. литературе. Там этот вопрос чересчур ясен. Но Ибсен пишет: "Бранд - это я в лучшие моменты моей жизни, в Пер-Гюнте много таких черт, которые я выявил в результате самоанализа".
Гоголь пишет, что всё дурное он [нрзб]вал из себя в процессе создания "Мертвых душ".
И пусть не звучит клеветой на Достоевского, но гены и Ставрогина, и Свидригайлова, и Смердякова, не говоря уже о Карамазовых и Раскольникове все существовали в душе Достоевского.

Подошел к газете. Сводка информбюро, сообщение о военных действиях в Европе. У него мысль: "Я могу остаться в стороне".

По булыжнику трясется телега. Вместе с ней трясутся обкуренная бороденка возницы и жирные щеки завстоловой. В белом халате, на мешках, среди пустой тары она отправилась на базу за продуктами.
Tags: Война, Достоевский, Казань, отец
Subscribe

  • Началось!

    Не дожидаясь получения гранта, занятия по проекту "Каждый ребенок - музыкант" начались. https://www.youtube.com/watch?v=1Y7-gXHF73A

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments