Top.Mail.Ru
? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
А чего это вы молчите?
старый гляжу
gignomai
Любопытно, что означает столь скупая реакция на мой пост про астрологию. Могу предположить, что мой достаточно пестрый контингент читателей почти без остатка делится на тех, для кого написанное в этом посте - банальность, и тех, для кого это - вредная ахинея. Отсутствие реакции первых естественно, вторые молчат, не желая меня обижать: ну, дурью мучается, пусть себе...
Нет уж, лучше выругайтесь.
Лень прибегать к автоматической опросной форме, но просто прошу выбрать из ниже перечисленного указанием номера:
1. Само собой так, это банально
2. Бред, чепуха
3. Неожиданно, заставляет задуматься
4. Неинтересно.
Разумеется, развернутые ответы приветствуются. Но, сберегая Ваше время и силы, предлагаю ответить хотя бы по минимуму.



  • 1
Не 1, не 2 и не 4. Но и не 3, поскольку это мнение мне уже встречалось. Просто я не ощущаю себя достаточно компетентным, чтобы его оценить. Могу только приблизительно вспомнить святоотеческую цитату о том, что Господь привлекает каждого тем, что ему близко: рыбаков - рыбой, а волхвов - звездой.

Дорогой Гигномай, действия звезд и планет на душу человека
прекращаются через сутки после рождения и следы их влияния
на жизнь, судьбу и характер человека (я имею в виду тенденцию,
а не фатум) поистине ничтожны. Зато, если человек начинает
им придавать большое значение, астральные духи не дремлют
и устами астрологов, а затем и лично начинают крутить человеком
так, что он делается их послушной марионеткой (а ему продолжают
нашептывать, что тут тенденция, а не фатум). Главное "выдержать
с небом первый бой" (как верно говорит Данте) и быть водимым
Духом Божиим, а не разными мнениями. По поручению Максима
Грека (и о чудо, - с ним совпадает в этом доктор Штайнер!)

Ваш Оддион

Спасибо, позиция понятна и завидно (для меня, вечно колеблющегося)определенна.

"Вы хОчете песен?" Дорогой Гигномай, Вы мне очень симпатичны, но астрология мне совершенно не интересна... Я не смогла даже дочитать этот пост. Придется Вам меня простить, Вы сами настаивали на откровенности.

Спасибо! И прощать абсолютно не за что. Мне именно интересно восприятие этой темы разными людьми. Такое вот любопытство :)

Как исторический и культурный феномен - неинтересно (в настоящее время, по крайней мере)
В практическом, прагматическом аспекте - чепуха.
Как развлечение - забавно (был у меня знакомый астролог, имхо, просто развлекался :) )
Как инструмент психотерапии - вполне может работать, ни чем не хуже Фрейда :)

по существу можно сказать, что астрология работает ни в коем случае не с "видимым небом" (т. е. с предметом изучения астрономии, астрофизики и других наук), а с условной математической моделью "небесных сфер". Эта условная математическая модель имеет в качестве одного из параметров условное же время t.

Соответственно, весь вопрос не в позиции наблюдателя в системе координат, а в том, как время наблюдателя, который составляет себе гороскоп, соотносится с временем данной астрологической модели. Если наблюдатель покоится, то тогда, конечно, идеально точно составленный гороскоп будет действовать. Но если он движется с ускорением, то гороскоп уже действовать не будет.

Поэтому составление гороскопов не имеет смысла, так как человек каждый день ездит, например, в транспорте, и гороскоп на него в это время не может действовать))

Мне кажется, что Вы опровергаете не то, что утверждают астрологи, по крайней мере, тот, на которого я ссылаюсь. Но, возможно, он сам пояснит.

Тутъ есть о чемъ подумать, и съ интересомъ. Моя бѣда въ отсутствіи резервовъ — уже набралъ себѣ столько темъ, что разширяться дальше не могу, любой шагъ въ сторону какъ побѣгъ.

Спасибо. И рад сходному отношению. Да и ситуация сходная - более чем разбежался по темам... Так уж рефлекторно ухватываю еще что-то.

Я, правда, итак в дискуссиях особо не принимаю участия, но раз Вы спросили: меня не интересует астрология. Часто я молчу, потому что не компетентна, а тут и тема не моя совсем.

5. Распечатал, прочту вечером. У другого бы автора и читать не стал :-)

Добавление: решил заодно перечитать вот эту пару статей
http://astrologic.ru/library/perry.htm
http://astrologic.ru/library/model.htm

если уж думать, то основательно
и - да, пришлите, если можно, упомянутые в посте тексты на timur0@nm.ru

Если тема осталась без должного внимания в ЖЖ, это скорее, комплимент ее автору :)

Ну, я не соглашусь. Речь же не об абстрактном жж, а об уважаемом мною множестве моих читателей-собеседников.

Я думаю, что астрология это субъективное искусство. Если есть вера, опыт, мастерство - то есть и шанс к чему-то через нее пробиться. А так - words, words, words. Вы же не бросите все и не броситесь изучать аспекты, дома и узлы, даже если все Ваши "френды" напишут, что истина именно там. Я Вам скажу, что истина и там тоже. И что? А, дорогой В.?

Никуда не брошусь, это факт. Но кое-что для себя уясню. Зачем? Не знаю точно...
Рад Вас здесь встретить, Мадам.
Оффтоп. Файл от Маши все равно у меня закрывался. Но нашелся спаситель, помудривший с ним, и вроде приведший в чувство. Может, астрологией?

не
я не верю в астрологию
:)

И правильно делаете :).
Я тоже не верю. Но хочу понять, как мыслят астрологи.

я об этом не думаю, но допускаю, что теоретически за этим что-то может быть

Вопрос слишком большой: думать и внятно формулировать не успеваю.
Пример: астрология строилась на том, что планеты (= сферы вокруг Земли, примерно по Аристотелю) суть боги. Сегодня мир есть пустота, в которой летают газовый шар и булыжники (в пределах солнечной системы, далее уже не говорю). Раньше влияли боги, пронизовавшие все, теперь влияния надо мыслить в виде излучений... Длинный разговор.

Спасибо. Уже сказал важное

Есть такая наука - синергетика. Есть "теория катастроф". Суть(примерно): чих в одном месте может привести к крупным изменениям в другом. То есть в мире все взаимосвязано. Древний принцип "всё во всём". Поэтому как мне кажется какие-то основания есть. Что касается темперамента - тут явная корреляция. Что касается судьбы - тут явно не учитывается свобода от земных стихий, которую даровал Христос.
Но можно поставить проблему иначе: не "звезды" определяют человека, а само расположение звезд определяется тем, что в мир приходит именно этот человек.

Спасибо. Так, по-моему, свобода вполне учитывается, если считать, что то качество времени, которое влияет и на "звезды", и на человека, есть "материал", из которого мы свободно творим. Ну, примерно, как наши врожденные качества.
А над смыслом Вашей последней фразы подумаю.

Я по жизни невезучий, ничего просто так никогда не получал, но благодаря, тому, что я прочитал гороскоп 2010 мне фортуна уже начала улыбаться

  • 1