gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

как звать?

Странные параллели иногда на ум приходят. Вот прочитал благодаря (милостьюautrement_que) у Левинаса про различие между собственными Именами Бога (Тетраграмматон и еще несколько) и нарицательными (Благой и т.п.) и задумался о смысле клички (она же прозвище, она же ник). Про нарицательные имена сказано: "То благодаря чему эти Имена приближаются к Богу, как к сущности, это же их отдаляет от непредставимого и святого Бога, т.е. абсолютного, по ту сторону всякого представления и всякой сущности". Тогда как "при обращении к Богу через имя собственное утверждается отношение, несводимое к познанию. Познание тематизирует, определяет или обобщает и, тем самым, подразумевает, что его коррелят является конечным и имманентным бытием. В откровении же...парадоксальным образом сохраняется трансцендентность того, что является".
А вот теперь о кличке, даваемой другому или себе самому. С одной стороны, кличка почти всегда "говорящая", это субстантивированное качество. В этом ракурсе она аналогична имени нарицательному и то, благодаря чему она приближает к человеку, как к сущности, она отдаляет от него как от непознаваемого. Но, с другой стороны, можно и прямо противоположную функцию у нее видеть. Дело в том, что наши официальные имена все-таки тоже "говорящие". Они говорят о поле, этно-культурно-конфессиональной принадлежности, а с учетом уменьшительных и проч. форм еще и о возрасте, но главное - о принадлежности к миру, где общаются культурно, вежливо. А кличка как раз и вычленяет человека из этого зауряд-мира, тем самым его индивидуализируя - как и имя собственное по Левинасу.
Т.е. это в зависимости от "для чего" клички, функциональной оказывается аналогия.
Забавный пример вспомнил. В одной компании, которую я знавал, не входя в нее, в юности, очень любили давать друг другу прозвища. Притом чаще всего обидные, стёб такой был. И категорически нельзя было обижаться и требовать, чтобы кличку "отменили" - в этом случае, наоборот, еще больше и обидней припечатывали. И вот один чел по имени Гена прозывался попеременно за упитанность Кабаном (или Кобаном, искажение слов тоже любилось), Фарцо за соответствующий промысел, еще как-то, забыл, а когда он слишком возмущался его стали звать собственным именем "Геннадий", произносимым так, что уж лучше "Кобаном"...
Tags: /autrement_que, Команда, имя, лица, сущность
Subscribe

  • ***

    Из записной книжки моего отца (1944) — жж напомнил: «Сверху особенно ясно чувствуешь, что земля вся одинакова и что она не может быть поделена и…

  • (no subject)

    ЖЖ сейчас напомнил картинку из записей отца. Валяется пьяный на улице. Женщина-милиционер пытается его поднять. А он: Поцелуешь — встану. Все вокруг…

  • Когда слушаются, не сомневаясь

    Очень интересную мысль встретил у Поршнева. Он говорит, что базовая функция речи — внушение, побуждение к действию. А все остальные возникают как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments