gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

видеть пустую комнату, или мир без меня

Занимаясь тут тэжением журнала (компульсивно-обсессивный невроз наведения порядка) и, соответственно, просматривая старые посты и комменты к ним, нахожу много интересных обсуждений, брошенных, к которым хочется вернуться. Одно из них - многоэтапный спор с Тугодумом (он там главный оппонент) о страхе смерти. Оно у Тугодума в основном развернулось, но я и у себя к нему возвращался и тогда, и позже.
Как спорщик, аргументатор я Тугодуму все время проигрывал, но... многим, я думаю, знакомо чувство, что вот нечего возразить, не нахожу аргументов, а не согласен и всё тут! И я еще верну-у-у-сь к этой теме. Попозже, собравшись с мыслями.
Потом еще о времени и вечности спорили...
А сейчас я хочу из того клубка вытянуть одну ниточку, которую вчера вечером подцепил - вот здесь. Это обсуждение вопроса о том, можно ли мыслить совершенно пустую комнату. (По-моему, оно возникло в связи с известным рассказом Толстого о том, как он оборачивался быстро, чтобы подглядеть, на месте ли стол, когда он его не видит. Понятно, что за этим все тот же вопрос о мире после смерти, без меня - мыслим ли он).
Я утверждал, что можно мыслить. Тугодум объяснял мне, что никак: мы не можем себе представить комнату, когда в ней никого нет, по той очевидной причине, что, представляя, всегда видим ее из определенной точки, т.е. мысленно в ней находимся.
А я все равно не согласен.
Во-первых, видеть из определенной точки (в определенной перспективе) - это еще не значит видеть комнату не пустой. Это две разных характеристики картинки: ракурс и наполнение, атрибуты увиденного.
Во-вторых, существует прием отмысливания, апофатики, если угодно - мысленного самоумаления.
В-третьих (это уже если озаботиться полномерностью картинки, устранением ракурсных искажений), можно сконструировать точное и полное представление (в пределах "разрешения", разумеется, но это уже о другом) конфигурируя ракурсы.
То же и с миром без меня. Эту проблему вполне успешно решает толковый автор завещания, желающий в пределах управляемости организовать жизнь своих близких после своей смерти.

Tags: /tugodum, апофатика, жж, мыслимость, пустота, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments