gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
  • Mood:

еще о реалистическом мышлении

"Божественная природа проникла в самое существо человека и в нем произвела физические изменения..." (св. Афанасий в изложении И.В.Попова). Искупленный человек стал "духоприимным", способным воспринимать Духа Св. и с благодатной помощью противиться греху.
Но меня сейчас в первую очередь интересует не христология и даже не сотериология, а антропология. Человеческая природа (и вообще природа)понимается здесь вовсе не так, как принято понимать сейчас. Сейчас, когда мы спрашиваем о природе (или, что близко по смыслу, сущности) чего-либо, мы имеем в виду основные, определяющие характеристики или закономерности, которыи подчиняется предмет. У св. Афанасия природа (фюсис) и сущность (усия) понимаются субстанциально - иначе богословие Вочеловечения и Спасения непонятно.
Человеческую природу, человечество тогда следует понимать как именно единую субстанцию, так что происходящее в одном ее "месте" сказывается на ней в целом и повсюду. Вроде океана, в котором распространяются как загрязняющие, так и очистительные процессы.
Конечно, этой физикалистской картиной все не исчерпывается. Есть еще жизнь этой человеческой природы в личностях-ипостасях. Но подлежит всему субстанция единой, связной внутри себя человечности. Иначе концы с концами не свяжешь.
Tags: /alexandrg, Афанасий Великий, антропология, патристика, природа, сущность, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments