gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 244: 1944 (122) контекст

А почему в этих дневниках вовсе нет мамы и очень редко появляюсь я? Основной ответ, по-моему, такой: это не совсем дневники (в смысле места душевных излияний), скорее, рабочие тетради, куда заносится то, что пригодится писателю - отец ведь явно хочет, учится и пытается писать художественную прозу.
Но есть и еще одно обстоятельство, биографическое: в эти месяцы отец подолгу живет в Казани один, без семьи.
Ситуация такова. Он здесь служит и собой не располагает. Как писал отец в письме Сталину, институт он должен был окончить в 1942 году. Но доучиться помешала война и он был зачислен конструктором в авиационное КБ Мясищева, с которым и был вывезен в Кемерово, откуда, по мере успехов в войне, перемещался в Омск и потом в Казань. В 1944 году был сделан еще один шаг в направлении мирной жизни - Московский Авиационный Институт предложил незакончившим образование закончить его. Отцу, естественно, этого хотелось, и он стал просить об отпуске для доучивания. Получил отказ. Мама же, вернувшись со мною в Москву, пыталась там хлопотать. Есть их переписка, есть отцовское заявление с резолюцией, что-то из этого я, наверно, здесь приведу...

Tags: Война, отец
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments