gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 242: 1944 (120)

"Может быть, я жил не так, как должно? ... и тотчас же отгонял от себя это единственное разрешение всей загадки жизни и смерти"
Смерть Ивана Ильича

Из мальчугана, просящего милостыню у трамвайной остановки,  сделали нищего-профессионала. С 7 часов утра до позднего вечера, до-темна, он сидит на ватнике и просит. Сюда ему приносят кастрюлю с вареным картофелем. Часто с ним сидит старш. брат. Тот пересчитывает рубли и противно клянчит плачущим голосом. Возвращаешься с работы. Темно. С земли протяжно и плаксиво ьголос старшего: "Граждане, подайте сиротам, Христа ради". Младший громко хнычет.

К столу помдиректора подходит, еле волоча ноги, старик. Седая голова, рваная шуба и зимняя шапка (начало сентября). Он просит уволить его.
- Сколько вам лет?
(Ожидаешь ответ: "под 70").
- 48.
Ответ плотного человека в защитной гимнастерке:
- Ну, еще можете работать!
[Ситуация не очень понятна. Почему не отпускают? И на что собирается жить, увольняясь?]

Американск. журналы. Подготовка десантных войск. Разнообразие технических средств для водных переправ. Подготовка к рукопашному бою. Всё это - спортивные игры здоровых молодых ребят.

Потом это будет чувствоваться в литературе, м.б. в политической жизни, станет основой частых бытовых столкновений и драм. Теперь это не частые трамвайные и базарные скандалы.
Инвалид входит с передней площадки. Трамвай набит - негде поставить ногу. Кто-то что-то сказал. Инвалид о своих семи ранениях. О тех, кто прячется за кирпичами завода.
Другая сторона о работе по 12 часов, о ногах, опухших с голода.
Инвалид: "И я тоже работал здесь".
"Значит, плохо работал, если на фронт послали. Не заслужил, чтобы на заводе оставили работать".
И на весы спора кладутся перенесенные тяготы, беды, горе. Чашки весов не знают, в какую строну колебаться. Всё это выкладывается вместе с озлоблением, направленным не по адресу...

Из воспоминаний Водовозовой [?].
Ее дяде приснился сон, будто его мертвого кладут в сделанный не по мерке гроб. После этого у него появилась страсть к колекционированию гробов. Он их делал разных фасонов и размеров. Когда он худел, делал их уже, толстел - шире.
Узнав, что иногда покойники после смерти распухают, сделал несколько гробов особенно широких для этого случая. Гробы, которые начинали портиться, он дарилкрестьянам, так же как мать Водовозовой скармливала начинавшее киснуть варенье детям, а совсем заплесневевшее - крепостным.

Такелажники поднимают по лестнице заводоуправления несгораемый шкаф. Чудесный мужской хор.
       Раз-два взяли                           Раз-два дружно
       Еще раз                                      Еще нужно
      Дружно взяли                            Дружно - раз!
      А вот и подалась                      А вот и подалась!
Последние слова удовлетворенно акцентируются.
- Славно поете, ребята
Недружелюбное молчание ("Сам бы попробовал")
Один: - Так жить будем, плясать скоро начнем.
Смех разряжает атмосферу.

Беда человеку, который спешит, попасть в толпу слоняющихся людей.

Рабочий просит дать ему отпуск - съездить на родину:
"Старик-отец получил уже три похоронные, а четвертый, смертельно раненный, находится сейчас у него (он освобожден от службы) и просит меня приехать повидаться до своей смерти".

Tags: Война, отец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю!

    В чтении Лобачевского запнулся на вот этом месте: "Сумма углов прямолинейного треугольника не может быть > π; напротив, сумма углов…

  • (без темы)

    Читаю Лобачевского "О началах геометрии" - наслаждение! Во-первых, подзабытый уже в чтении гуманитарного вкус строгости. Во-вторых,…

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетитческий - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments