Сквер. В центре три мощные фигуры держат земной шар. Когда-то он был стеклянным, теперь остался один переплет: параллели и меридианы столярной работы. У всех трех фигур одинаковые торсы и поза, но у одного голова китайца, другой очевидно негр.
Еще рано. Сквер пуст. Только три старухи. Одна, старая татарка-нищенка сидит в одном конце сквера и молится, бормоча "Рахмат, рахмат".
Две другие (тоже нищенки, но православные) беседуют, но сидя на скамейке в другом конце. "Рабочий день" для них еще не начался. Обычная беседа двух соседок.
Небольшая история. Соня и Саша. Конструкторы. Любят друг друга. У Сони сын и муж на фронте. От мужа вот уже 4 года нет известий. Да и любит Сашу она больше.
"Девчонка совсем была. А он уже немолодой, наркомвнутделец. Приехал, вещей много привез".
Что же делать? Продолжать ждать, как обязывает общественный долг. Но ведь будь он здесь, все равно она бы любила Сашу. "Он хороший!".
Приятно слышать:
"Как денди лондонский одет
Он наконец увидел свет" -
доносится от двух парней из паровозной бригады. "Овечка" набирает воду, парень, направляя трубу, декламирует.
"Пусть пужает. Творог - не ворог, сметана из нашего стана".
С насмешкой она сказала, что он поленился пойти за любовью дальше чем за два квартала. У нее же, как в романах: поцелуи с простым парнем с Сахалина, поклонники - воздухоплаватель, профессор...
Янтарное ожерелье. (Болезнь щитовидной железы). Слухи о психиатрической больнице. Работа слесарем на заводе в Замоскворечье. Чоканье стаканами с пивом в пьяной компании на институтском вечере.
Сенйчас старик - заготовитель продуктов в каком-то объединении артелей. Он ходит в брезентовом костюме и тяжелых сапогах. Таскает в бидонах масло из деревни в город. Строит какие-то запруды для ловли рыбы и продает соседям свежую рыбу.
Он вспоминает:
нас жило шестеро в одной комнате.Я был по писчебумажному делу.
Гуревич - тоже.
Марголин - по коммерческой части.
Геффен был медиком.
Михельсон - по кожевенному делу.
Веселая жизнь юыла.
В гости девушки-шляпгницы ходили - Ревекка Аврах, Ольга Пинус...
ОТЕЦ 237: 1944 (115)
-
Из шкатулки "Кант": о натуралистах и здравом смысле
«Натуралист принимает за основоположение мысль, что обыденный разум без науки (который он называет здравым смыслом) может достигнуть большего в…
-
Из шкатулки "Кант": война или судебное состязание, победа или приговор
По всей видимости, и до Канта западная философская мысль лепила себя по образцу юриспруденции и судебной практики. (Лейбниц начинал как юрист, надо…
-
В этот день 17 лет назад
Сейчас несколько поуменьшилась острота, с которой тогда ощущалась эта проблема, но не могу сказать, что она была решена...
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment