gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 236: 1944 (114)

Интересная мысль у одного конструктора:
"Теперь война не затянется. Это у нас ни у кого ничего нет. А там никто не захочет, чтобы его добро разрушали. Сразу будут стараться к миру".

В обеденный перерыв отдыхают у фонтана. Здесь же происходят доклады, играет радио. Все места в тени (ее мало) заняты спящими. Вот один: он лежит на спине, прикрыв глаза руками. Рядом в бумаге ломоть хлеба.
Не слишком ли беспечен?
Ветер меняет направление, девушкам \, сидящим на барьере фонтана, сперва приятно: мелкие брызги облегчают жару. Но ветер усиливается и боязнь замочить платье прогоняет их.

Испытав силы, побыв месяца два вне дома, возвращается младший сын.
Первые слова матери:
- Так я и думала (взгляд на ноги в рваных сандалиях).
И сын не успевает еще поздороваться с отцом, как рядом с его походным мешком, сброшенным у стола, появляется пара новых ботинок.

Он возвратился из освобожденного района. И ему почти нечего рассказывать. Рассказ все время сворачивает на его бытие там (болезнь, работа).
"Врачи говорят: мне нужна только канцелярская работа".
И это без горести. Словно он рад, что он вынужден быть чиновником. Есть оправдание: "вынужден", а ведь сам хочет спокойной жизни, недалеко от мамы.

Утром будил стук деревянных башмаков пленных. Они жили за городом, их вели работать: разгрушать до конца развалины домов.

И как всегда в таких рассказах: "Всё было, но меньше, чем в соседних областях. Здесь не так зверствовали". Обычно: "В нашей деревне тихо было, а вот в соседних...".

Судьбу буденновского шлема разделил и красный платочек. Его сменили береты, береты сменились прибалтийскими цветными мешками.
Tags: Война, Казань, отец
Subscribe

  • нет плохих характеров

    Только сейчас дошло (вруб, сказал бы даймон): характер, темперамент не подлежат нравственной оценке. Это - материал, с которым можно и нужно…

  • Похоть понимания

    Не чужой мысли, это нормально. Как в случае ГП. ГП - это его методология. Вопрос труда, усилия. И он сам помогает, говорит так, чтобы "нельзя…

  • продолжай идти

    Ничего себе! Перевалив за 70, обнаружить вдруг (не без помощи даймона), что у тебя отсутствует, выпала способность принимать на себя ответственность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments