gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Остранение как метод жизни

Есть такая штука – ОСТРАНЕНИЕ. Термин придумал Виктор Шкловский. У него это художественный прием для управление восприятием: пробуждение ощущений за счет неординарности показа, изображения привычного предмета и, как следствие, «задержанное внимательное рассматривание мира».
Похоже, что значение остранения выходит далеко за пределы, в которых о нем говорил изобретатель приема.
Во-первых, в самом искусстве всякое отступление от реализма, от «воссоздания мечтой» сотворенного мира, можно рассматривать как остранение: можно помыслить сущее иным.
Во-вторых, философия, аристотелевское удивление. Это как бы остраненность не намеренная, а естественная; движение направлено как раз на ее преодоление. Здесь даже прямой параллелизм: Аристотель о движении ума от удивления к удивлению удивлению, а у Шкловского: «странность – в способе восприятия странности» (см. ст. «Остранение» в Лексиконе нонклассики). А вот замена Бога бытием у Хайдеггера – по-моему, именно остранение как метод.
Частный, но очень характерный приём остранения – фэнтези, напрмер, христианское фэнтези Толкиена, Льюиса или в недавно прочитанной «Фронтьере» Косиловой.
Суть этого метода, как я понимаю, в растождествлении с предметом и установлении по отношению к нему небольшой, но ощутимой дистанции («оТстраненности» – автор термина употреблял и такое написание). И вот тут возникает вопрос: зачем? Вряд ли дело только в устранении «замыленности», как говорят художники и актеры, хотя Шкловский имел в виду именно это. Есть и другие мотивы.
Мне пришли на ум следующие.
Во-первых, страх двойничества, питаемый верой (м.б. несознаваемой) в реальность продуктов мысли. Созданное нашей мыслью начинает существовать – и действовать! – наряду с созданным Богом. Причем в отличие от творчества вещей в искусстве и философии речь идет о творении миров с действующими внутри них субъектами. Как они могут взаимодействовать с Божьим миром – Бог весть! Отсюда, мне кажется, стремление так «переиначить» создаваемый мир, чтобы он впрямую не соприкасался с сущим (трансцендентальность?). Шифферс, например, поэтапно приходил к недопустимости воспроизведения на театре литургического, исторических лиц, вообще выдуманных людей и закончил куклами.
(Кстати сказать, во «Фронтьере» остранение выдержано не до конца, Христа бы не стоило, на мой взгляд, поминать).
Во-вторых, в остранении как бы достигается некая неангажированность, алиби, снятие с себя ответственности. Мышление в условиях отсроченной ответственности. Так жил Аналитик во «Фронтьере» и автор в концовке приводит нас к оправданию этого «метода жизни».
И это приводит нас к еще одному вопросу: кому нужно остранение? Оно не нужно воинам Истины, которые не оглядываются назад и не смотрят по сторонам. Оно явно нужно тем, кто «около стен», «на паперти», т.е. выбрал цель, но собирает силы (аргументы) для броска к ней (и в процессе этой работы для себя посильно участвует и в общей войне). И оно нужно тем, кто обосновавшись «в стенах», занят расчисткой подступов (рефлексией). Кажется, различие между этими двумя категориями не вполне ясно…
Tags: /akula_dolly, /hubris_ipod, /ivanov_petrov, /kosilova, Аристотель, Гуссерль, Льюис, Толкиен, Толстой, Хайдеггер, Шифферс, двойничество, остранение, ответственность, рефлексия, странность, трансцендентальное, удивление, фэнтези, эпохе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments