gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 228: 1944 (106)

Показательн. суд. Двадцатидвухлетний клепальщик присужден к 5 годам тюрьмы. Он вырыл 3 кг картошки, испортив 29 кустов. После него судят группу снабженцев, шоферов и вахтера, укравших с завода кровельное железо. И тоже дают от 3 до 5 лет.

Молоденькая хорошенькая девушка, но правая щека обезображена ожогом. Проходя мимо молодых людей, она отворачивает лицо.

Пустую глазницу колокольни собора заполнил диск луны. Четко вырисовываются балки для подвески колоколов и какие-то обрывки веревок.

От начальника у нее уже ребенок, но как жена фронтовика она не пропускает случая получать ордера, дополнительные овощи...

Забор с надписью "Добро пожаловать" - военно-пересыльный пункт. В щелку забора женщины торопятся передать чибрики, вареный картофель, хлеб.

Рассвет. На сквере, прячась за кустами, старик ножиком срезает траву. Наверное для козы ворует.

Сыро. Паренек в гимнастерке, но босиком, пытается отломать крышку от консервной банки, подобранной в подворотне.

Я видел автомат для газированной воды. Стеклянный сосудик, наполнясь сиропом, опрокидывается. Продавщице только нужно было взять деньги и открыть кран. Каким пессимистом д.б. изобретатель этого автомата или вдохновитель его. Разуверившись добиться честности в людях, машиной хочет достичь ее.
Но далеко ли ушли всякие законники, да и мыслители-строители буд. общества, желая извне человека, государством добиться нравственности, честности. Это то же, что в мелочах: угроза штрафа от контролера, чтобы взять билет в трамвае.
Идеалисты, желая сначала подготовить человека к хорошему будущему, больше верят в него, чем "государственники". Всё это разумный эгоизм, но ведь общество пусть на разумном, но эгоизме собираются строить.
Мысль Разумихина: "а человека не подготовляют, а человека для светлого общества нет".
Так нужна ли нравственная подготовка людей Толстым, Достоевским, моралистами?

Германские эмигранты остаются прежде всего немцами. Задача: спасение Германии.
Книга гр. Вальдек: кто может быть герм. Талейраном (сохранить Германии положение велик. державы). Кандидатуры Шахта и Мейсснера.
Война и р. кл. № 13

Во всем мире одна Исландия не имеет ни армии, ни ВМФ. Правда, к этому у нее добавляется и отсутствие ж.д. и отсутствие возможности прокормить свое население ресурсами своей страны.
Так что лучше?

В Америке пишут о гонке к Берлину, решающей вопрос, демократизирована будет Германия или советизирована.
В. и р. кл. № 14

Ученые американцы говорят, что человечество существует почти миллион лет. Ледники прекратили прогресс "старого" человечества. Началом нов. истории явл. отступление ледников из центра Европы (12000 лет назад).

Во Львове в бактериологическом институте платили 200 злотых в месяц за кормление вшей для противотифозной сыворотки.
 



Tags: Война, Казань, отец
Subscribe

  • К Семинару 2008 года: что сдвинулось

    Законный вопрос (его мне уже и задавали): вот ты публикуешь десятилетней давности обсуждения, в которых ты отстаивал такие-то позиции. Так что, ты…

  • нет плохих характеров

    Только сейчас дошло (вруб, сказал бы даймон): характер, темперамент не подлежат нравственной оценке. Это - материал, с которым можно и нужно…

  • Что значит a priori

    Онтология - темпоральная наука. Так было сказано, но это требует разъяснения. Онтология со времени осознания себя в уме Канта имеет дело с априорными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments