gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 226: 1944 (104)

Цивилизация ему представлялась консервной банкой на зеленой лажайке и использованным презервативом в кустах.

Тургенев: "Всякое настоящее произведение искусства должно говорить само за себя, стоять на своих ногах, а потому не нуждается в предварительных объяснениях и толкованиях".

Гончаров пишет Достоевскому, что "в действительности мало бывает художественной правды". Что правдоподобие нужно создавать, выделяя из натуры те или иные черты или признаки для создания художеств. истины.

Многое разделило судьбу буденновского шлема. Его, замасленного и грязного, помятого и без звезды увидишь теперь только на голове какого-нибудь стройбата. Даже мальчуганы перестали щеголять в буденновках.

Главный конструктор, "<нрзб>", а ныне генерал, учил своего начальника лаборатории: "Вы слишком откровенны. Это, правда, национальная ("наша" он, кажется, не произнес), но надо себя удерживать. Я всегда промолчу, свое мнение при себе оставлю, если это не касается дела".

Более флегматичного человека (болезненно флегматичного, с пониженным жизненным тонусом) я не встречал. Он всегда ходил по отделу с потухшим взглядом и незажженной папиросой, ища у кого прикурить.
Как я был удивлен, увидя его участником беседы о спорте. А когда он сказал, что сам бегал и плавал хорошее время на 400 метров, я был поражен.

На асфальте главной улицы (не на тротуаре, на мостовой) ничком лежит подросток. Он прикуривает от тлеющего бычка.
(Можно обыграть на сцене).

У дамбы под присмотром старушки пасутся несколько коров. Одна пятнистая идет вдоль дамбы, удаляясь от подруг. Старушка кричит: "Манька, Манька". Корова не обращает внимания. Потом старуха вспоминает, что беглянку зовут не так. "Катька! Катька!". Но и на настоящее имя корова не откликается, продолжая свой путь.

У собеседника была украинскеая фамилия и глаза цвета хаки. Можно было подумать, что они отражали цвет гимнастерки начальника. Начальник, конечно, был в военной форме и сапогах. В чем же еще ходит начальство?

В окошке глобус, а на глобусе белый байковый зайчик.


Tags: Война, Казань, отец
Subscribe

  • Что значит определить?

    Прочитал у Ильенкова в "Диалектической логике" (замечательный, надо сказать текст и замечательный автор), что Спиноза считал неправильным…

  • Где я нахожусь

    С этого вопроса начинала свои семинары Т. Физически в Москве, собираемся в инспекционную поездку по средней России: Елец (родина Таниного отца и…

  • Русский философ Альберт Соболев

    Бог даст, я обязательно напишу о нем воспоминания - за шестьдесят-то лет дружбы много было такого, чему можно и другим удивиться и порадоваться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments