gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

подобное познается подобным

Многократно встречал это выражение и воспринимал его как не совсем внятную метафору. Когда прочитал об этом в "Алкивиаде", где от образа глаза, видящего себя в зрачке другого глаза, Сократ переходит к познанию себя через божественное в душе другого, что-то, видимо, во мне сдвинулось. Но когда снова встретил это выражение у Аристотеля ("О душе", кн. 1, гл 2) да еще с таким объяснением, что душа состоит из всех элементов и поэтому мы можем всё познавать - опять смутился: ну, не могу же я сейчас так думать.
А потом меня осенило.
Что такое познание? Если взять его в высшем выражении. По-моему, если и нельзя сказать, что познание есть понимание, то, во всяком случае, полное, полноценное познание невозможно без понимания. А понимание - это воссоздание в себе предмета понимания как своего, такого, чье движение отчасти предсказуемо (потому что с опережением видны его мотивы), отчасти воспринимается как осмысленное (понятное) по мере осуществления. Понятно, что парадигмой здесь служит понимание (познание) человека человеком, а все остальное - вырожденные случаи. НО - ВОССОЗДАВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ИЗ ПОДОБНОГО И В МЕРУ ПОДОБИЯ. Мы не можем лепить статую из воды или сухого песка.
Один из выводов: святого можно понять, только вырастив в себе хотя бы зачатки святости. (Это совпадает с тем, что сказано еще у Васубандху: высшее не познается низшим.) И убийцу можно понять, только имея внутри потенциального убийцу.
С этой точки становится понятным и роль подобия в познании вещей. Это отождествление с ними как подобными нам; мы же в некоторых отношениях и животные, и растения, и камни (ну чем не камень падающий с обрыва человек?).
Tags: /rechi_k_bogu, /tugodum, Аристотель, Бог, Боговоплощение, Васубандху, Платона Алкивиад, антропология, высшее и низшее, знание, кеносис, подобие, познание, понимание, христология
Subscribe

  • Дела текущие

    Всем бедам вопреки, Таня со сломанной рукой провела сегодня последнее, 44-е занятие своего годового онлайн-курса. Занятие было необычным — собралась…

  • Как вор на место преступления...

    Кругами возвращаюсь к проблеме логической необходимости. И Канту с его синтетическими априори и чистой интуицией. И Коффе, первую главу книги…

  • (no subject)

    Мы привыкли рассуждать, что участник, очевидец и свидетель даёт нам правильное понимание, а вроде бы всё наоборот. Именно свидетель дальше всего от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments