gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

что такое способ?

Повозившись с задачей Фимы Фрида, а потом с задачей, предложенной Мейксоном и найдя (не без подсказок) решения, я пытался эти решения объяснить другим. И столкнулся с тем, что я могу дать обоснование правильного решения, но не могу объяснить способа. Думая дальше, я понял, что объяснить (передать) другому способ я не могу потому, что я этого способа не знаю. И, более того, не очень понимаю, что такое способ решения.
В самом деле, знать способ решения - это значит знать, как решать; в сообщенной мне более общей формулировке методолога В.Дубровского способ деятельности - это норма процесса деятельности, т.е., как я это понял, норма (как должно), относящаяся к процессу в целом.
Простейший вид способа  - это вроде бы алгоритм, когда прямо перечислены все операции, которые нужно произвести, чтобы получить результат. Так решается, если речь о математике, огромное количество алгебраических и тригонометрических задач, где думать-то и не надо. (Ну, разве что, какой алгоритм применить).
Но вот для задачи Мейксона, к примеру, никто не предложил алгоритма. Она, напомню, состоит в следующем: Какие есть точки на земном шаре (идеализованном, гладком), такие, что, если выйти из такой точки на юг, пройти 10 км, потом 10 км на запад и столько же на север, то придешь в точку отправления?
Алгоритма, думаю, и нет, поскольку перейти от неверного логического вывода (10 км на юг по меридиану, на запад переходишь по параллели на другой меридиан, а по нему возвратиться в ту же точку можно, только если эта точка - северный полюс, ибо только в полюсах сходятся разные меридианы) к верному (есть еще точка вблизи южного полюса - та, через которую проходит параллель 10-метровой длины) можно только раздвинув границы представыляемых возможностей.
Вспомнив аналогичную головоломку про спички (которые все складывают на плоскости, а нужно выйти в третье измерение), я бы сказал, что суть в расширении мерности воображения.
Это касается, понятно, не только учебных задачек, а и жизненных проблем: поломать стереотипы, выйти "в другое измерение".
Но что здесь "способ"? Осмысленно ли о нем говорить? По другому вычитанному мною толкованию, способ - это система средств. То, что можно найти какие-то средства, приемы, которые могут помогать в решении задачи, вещь очевидная (скажем, рисование чертежей в решении геометрических задач), но можно ли для такого рода случаев говорить о полной системе средств, владение которой с гарантией приводит к решению? Вроде бы нет. Какой же это тогда способ? И есть ли способы, кроме алгоритмов?
Tags: способ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments