gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 221: 1944 (99)

Начало заката напоминает по расцветке раскрашенные фотографии, которые делают на рынках и в провинциальных ателье: светло-голубое небо и розовые облака - глазки и щечки пухленьких и курносеньких красавиц.

Белые косынки на голове и на таких же белоснежных кофточках, медальончики, в жестяной рамке листок целлулоида, а под ним мужское лицо (фотография для паспорта с белым уголком). Скулы и челка.

Стемнело и грязно-синий купол уже [нрзб.] проколол в одном месте. Сквозь отверстие светится другой, золотой, золотой мир, всегда полный сияния. Не говорите ему, что это звезда. Он не поверит, а если поверит, разве вам не будет жалко его, потерявшего такую чудесную веру.

Разве это характер? Глина, сохраняющая след прохожего, ступившего на нее последним. Новый прохожий - новый отпечаток.

Сурков рассказывает, что Сталин считает потерянным тот день, если он не просмотрит 500 стр. разных авторов (перед войной).

Утро пасмурное. Днем возможен дождь. Но если его и можно предсказать, то совсем не по тем признакам, о которых говорит молодая женщина, стоящая в трамвае рядом с офицером-танкистом. "Днем дождь будет! Душно". В разбитые окна дует сырой ветер, но женщине, конечно, душно и жарко рядом с прижавшимся старшим лейтенантом. Вот остановка, где ей нужно сходить. Жарко становится другой девушке. Качнуло трамвай, и офицер галантно придержал девушку за локоть. Трамвай перестало качать, но рука осталась придерживать локоть. Движение девушки напомнило офицеру о приличиях. Руку пришлось снять. Но трамвай опять качнуло. На этот раз качнулся он, и чтобы не упасть, он удержался за тот же девушкин локоть. Старш. лейтенант - загорелый парень с темнорусыми волосами (кудри из-под фуражки), голубыми глазами и красивыми семитическими чертами лица.
Его приятель, нескладный и высокий капитан (скуластый, с носом-картофелем), одобрительно смотрел за действиями приятеля. Он и сам не против завести знакомство, но не хватает развязности.

Закончилась августовская тетрадка. Она тоже самошитая, обложечка с клапанами. Вот ее последний разворот с отвернутым клапаном, на котором какие-то отдельные слова, записанные на память...



Tags: Война, Казань, отец
Subscribe

  • о медленном чтении

    Семинар ММК, декабрь 1985 года. Обсуждается книжка вильнюсского профессора Павилёниса про аналитическую философию: Пинский. Можно брать тексты…

  • (no subject)

    Из воспоминаний А.Пинского: На другом заседании кто-то высказал одну мысль, которая показалась мне неверной, но Щедровицкий стал ее активно…

  • Из одного обсуждения

    ГП: "Обрати­те внимание! У меня есть по сравнению с остальными преиму­щество. Вы знаете, что такое логика. А я – нет. Поэтому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments