gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 218: 1944 (96)

Отец, как вы, наверное, поняли, читает Апокалипсис Иоанна Богослова.

Сильные слова "Откровения Святого Иоанна":
"Тот будет пить вино ярости Божьей, вино цельное, приготовленное в чаше гнева его" (14, 10).

Слово Божие по Апокалипсису рисуется всадником в окровавленной одежде, сидящем на белом коне. У слова огненные очи, из уст исходит острый меч, чтобы поражать народы, которые он пасет железным жезлом.
Хорошо нарисованный идеал "Слова" (зоркого, разящего и сурового).

Суд над дезертирами производства. В большом столовом зале, построенном для собраний (сцена до сих пор сохранена) к одной стороне сдвинуты стулья. Их рядов 10, заполнены не больше 3-х. На подоконниках галдят молодые рабочие.
Разговор между трибуналом и подсудимым идет через отгороженное для оркестра пространство (сейчас оно используется для касс и хлеборезки) и обе стороны плохо слышат друг друга.
С обвинением выступает "младший советник юстиции" (типичный райкомовский работник, в гимнастерке, сапогах, с черными масляными волосами, зачесанными назад, но во время речи сваливающимися с обеих сторон на лоб. Еврей с кривыми вперемешку с золотыми зубами).
Он произносит речь. Общая обстановка, задачи перед рабочим классом, призывы к дисциплине и два слова о подсудимом. Он требует для него 8 лет тюремного заключения. Произнеся речь, он спускается (на время перерыва) в зал, подсаживается еще к 2-3 мужчинам в гимнастерках (из заводского парткома). Друг друга угощают хорошими папиросами. Беседа, не имеющая отношения к суду.
Выступает адвокат. На плоском, как древние изображения земли, лице - пенсне. Он еле внятно обращает внимание суда на то, что подсудимый работает на заводе более 10 лет и имеет только 2 взыскания.
Суд удаляется на совещание. Минут через 5, всем предлагают встать, и секретарь, молодая девушка с погонами, читает приговор. 8 лет.
Подсудимый (небольшого роста, с бритой головой) поднимается с табуретки, за ним охранник со штыком.
Чтобы народ не успел разойтись, председательствующий спешит объявить, что сейчас будет слушаться второе дело. Всё повторяется, только подсудимый покрупнее и охранник с револьвером вместо винтовки со штыком.

Tags: Апокалипсис, Война, Казань, отец
Subscribe

  • как узнавать правду в условиях тотальной лжи

    Вопрос не новый, по-моему, актуализировавшийся до предела. Вот последний случай. Прислали мне, в порядке обмена информацией подборку роликов,…

  • Доспрошу про Афганистан

    gbook96 дал ссылку на интересный англоязычный ролик про неудачу США в Афганистане. Многое объясняет. Но все равно остаются вопросы: 1.…

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments