gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 216: 1944 (94)

А это, верно, для того, чтобы мне прочитать, писалось, или девочке какой-нибудь:

Принесла бабушка Галочке котенка. Котенок серенький и пушистый, а главное - игрун. Целые дни за хвостом своим вертится, с бумажками играет. И чистоплотный такой: с первого раза так приучился к тазику, что даже со двора домой в тазик бежит. Приходит папа домой, глядит: котенок щи из мисочки уплетает (время трудное было, с едой плохо). Удивился отец: "Никогда не видел, чтобы котята щи ели".
Души не чает в котенке Галочка. Пока котенок на дворе играет, ни за что домой не отлучится, с котенка глаз не спускает. Татарчонок Мансурка спрашивает Галоску: "Ты, верно, здорово любишь котят. Хочешь я тебе еще принесу?". Принеси, отвечает Галочка, а то ему одному скучно. Со мной ему так не поиграть, как с братиком.
Приходит вечером папа с завода, а у Галочки уже четыре котенка. Беленький, рыженький и полосатенький вроде тигренка.Рассердился папа: "Хоть они и щи едят, а столько котят в доме держать нечего". Рыжего и белого сразу на двор отнес, а "тигренка" оставил, уж больно хорошенький он был.
Галочка не обиделась на папу, играет с "сереньким пушком" и "тигренком", и всем троим весело. Но "тигренок" хоть и красивой кошечкой был, но не хорошей, на следующее утро убежал куда-то от Галочки. Огорчилась Галочка, но когда Пушок стал лапкой ей ножку царапать - "Давай, мол, поиграем", и стал прыгавть вокруг нее, Галочка снова улыбнулась и стала весело играть со своим верным Пушком.
 

"Глагол всегда д.б. обращен не к противной стороне, а к болоту. Не рассчитывай, что переубедишь противника. Новых сторонников ищи среди колеблющегося болота. Они м.б. будут не такого качества, которое ты мечтаешь иметь у своих приверженце, но их будет много".

"Голубая глубина" - это не игра звуков, а хороший эпитет для неба.

Раненый на костылях. Никаких наград, кроме бронзовой медали сельскохозяйственной выставки.

У входа в столовую сидит татарин в белом халате, он должен следить за порядком. Опущенные концы бровей и уголки глаз создают его продолговатому лицу печальное, почти плачущее выражение. К лацкану халата прикреплен значок "Отличный пулеметчик". Он должен следить, чтобы "доходяги" не подлизывали миски, чтобы "молодые рабочие" не торговали хлебом, но он почти безразличен к этому.

Русский человек скромные молитвы возносит Богу: "Даруй ей, Господи... не знавать большой кручины". Он знает, что совсем без кручины не прожить. Он даже готов и большую перенести, но только одну: "Одну беду заесть можно".

"Все в мире растлено прелестью* антихриста: земля осквернена вглубь на 30 сажен, реки, озера, источники - нечистоты".
* Вот вся-то и беда христианства (правда, это говорит староверка-изуверка), что прелесть - у антихриста. А у язычников все радости были у богов.

В анкетах о судимости ни слова, в послужном списке почти незаметно: "служба в Спецбюро НКВД", но в кабинете главного конструктора портреты Сталина, погибшего предшественника и наркома внутренних дел.

"По рылу видно, что не простых свиней".

Апокрифическая баба Соломея (Соломонида), принимавшая Христа при рождении.
(апокриф, евангелия, "Синаксарь").

"Чайку плесни дорогому гостю".

"Покойничкам вечный покой, а живым - хлеб да соль!".

Это все, видимо, из Мельникова-Печерского.

Tags: Война, Казань, быт, отец, чтение
Subscribe

  • Слушаем в машине музыку

    ту, что любит Аришка. В этот раз две группы. "Одноно" (это название такое). Вот одна из песен - "Преображение" - текст…

  • Дети...

    Аришка занимается по Таниной программе с 4-летней Верочкой. Поет песенку с текстом из нот: фв-ми-ре-до... На вопрос, понравилась ли песенка: Да! Но…

  • Танины дети рисуют музыку

    По-моему, очень интересно. Как они пытаются передать не только мелодию, но и ритм, и громкость... С разной степенью успеха (последняя, Таня, явно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments