gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 215: 1944 (93)

С горки от Университета тарахтит по булыжнику телега (арба с низкими боковинами). Она полна серых байковых халатов. В них раненые. Забинтованные ноги и культи лежат на бортах. На иных халатах светятся марли (а халаты и лица - серые, только медали да бинты - светлые пятна на этом фоне).
Раненым неудобно. Их положили головами внутрь, каультями наружу. Они полулежат на локтях. Здесь же их новые конечности: костыли да палки.

Возвращаются с работы. Мимо цехов и рабочих в зеленых костюмах (грязные они уже не выглядят такими пятнистыми), идущих на ужин. Эти свободны, а те, что бредут в колонне по проезду - нет. Конвойные сгоняют вольных с дороги. За первым конвоиром двое мужчин, это, наверное, старшины.За ними рядов 20 (по 6) взрослых мужчин. Потом несколько рядов пацанов лет по 14. За ребятами 4 ряда женщин. Выделяется одна прилично одетая, вязаная синяя кофточка, юбка, в общем, как служащая. Замыкается шествие: две женщины толкают тележку-двуколку (металлическая на пневматиках, на таких детали из цеха в цех перевозят). На ней, положивши голову на мешок, свернулась калачом небольшая женщина. Еще два конвоира (в отличие от идущих по бокам с винтовками на-перевес, эти с револьверами) и колонна вся.

"... Второго числа получил твое письмо. До сего времени не давал ответа, потому что искал выхода из создавшегося положения. Так и не нашел. Во всяком случае, держись до осени, хлопочи о комнате или хотя бы о подселении к кому-либо. Постарайся не передавать своего настроения Витюшке и не вводить его в курс Ваших житейских неприятностей, а тем паче успокаивать свои нервы "истязанием" его. Постарайся его не бить.  Вообще говоря, у меня самого порой бывает такое состояние, когда смотришь на себя, как на "униженного и оскорбленного" и от этого хочется плакать. Но я такую хандру отгоняю от себя тем рассуждением, что такое настроение свойственно людям малодушным. Жизнь - борьба. Все трудности нужно терпеливо и настойчиво преодолевать и своей цели добиваться с еврейским нахальством и наглостью. Советую тебе придерживавться такой же точки зрения. Даже в своих отношениях с сестрами нужно применять ту же тактику. Такие замечания, за которые раньше ты "плюнула бы в харю", пропускай мимо ушей, или по-родственному спокойно без слез сказать им можно это. А в пузырь лезть не следует.
Советую тебе продать буфет и купить себе туфли, а Виктору пальто...
(в оригинале ничего подчеркнуто не было)
("Дорогая мамочка!...)

Попался старый номер "Журнала для хозяек".
"Вообще, новая мода платьев отразилась также и на нижнем белье. Опять мы видим панталоны с широкими пышными оборками из шитья и кружев".
А на обороте: "Крокеты ореховые по сербски", "сливовые вафли", "суп белый из курицы со сметаной", "котлеты по-византийски", "капуста [нрзб] с фаршем из каштанов", "яблоки печеные с медом".
Девушки из копировки не выпускают этот листок из своего помещения.

Тряпичные тапки у девочки-ремесленницы покрыты серебряным лаком.

Tags: Война, Казань, быт, отец
Subscribe

  • Перебирая

    Единственный стих, кажется, написанный не по-русски: Alex Guinzburg is dead. O, what a trivial news! Whether we know not that we all are to be…

  • В продолжение того же самовздрючивания

    А это написано, как вы понимаете, - воспользуюсь этнонимом, применявшимся из соображений политкорректности матерью Н.А.Бердяева (см. Самопознание) -…

  • (no subject)

    В надежде переливанием собственной крови омолодить способность к стихосложению выскребаю из загашников. Это - написано по случаю, понятному из самого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment