gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 211: 1944 (89)

Старику-нищему у ворот пришлось изменить образ жизни. Во-первых, жара заставила сменить фетровую шапку на черную бархатную тюбетейку и глубокие фетровые галоши на поношенные сандалии. Во-вторых, нерентабельность занятия заставила приобрести вторую профессию. По совместительству он стал торговать липкими мухоморами и ржавыми иголками и булавками.

Торгующий папиросами инвалид (рука на перевязи) побрился и стал похож на Чарли Чаплина. Сегодня кроме папирос он еще торгует штанами.

Как остановившиеся часы показывают время своей остановки, так и по всему облику этого человека было видно, как давно он перестал жить, перейдя на существование растения.

Редко увидишь: пьяный с книгой. А я видел недавно: качается, лицо бессмысленное, под мышкой книга.

Навстречу несколько женщин. Бинты на локтевых сгибах, из-под бинта тело желтое от йода. Доноры.

На рваном ватнике, всегда на одном месте: на берегу Булака у трамвайной остановки двое ребятишек. Мальчонок лет 4-х и девочка лет 2-х. Мелочь и несколько рублей, брошенные на ватник, их мало занимают. Они ничего не просят у прохожих. Иной раз девочка спит, лежа на животике. Сегодня она совсем голая с большой бутылкой в обнимку стоит на трамвайных рельсах. Братишка, бросив без присмотра ватник с выручкой, бежит к ней, чтобы отвести обратно.

Несмотря на то, что слепая старуха, просящая Христа ради и тихо поющая псалмы, напоминала ему его бабку (так же поджаты губы с веером складок вокруг, такой же тонкий нос), он и ей ничего не подал.

Как обычно он зазывал: "Кому почистить за 5 рублей? Сапоги блестеть будут!" - глядя только на ноги прохожих.
Вдруг знакомый голос: "А если один сапог, сколько берешь?". Взгляд наверх. Перед ним отец. Забинтованная левая нога. Костыли.

Словно в состоянии аффекта, он, бешено вскрикнув, вонзил нож в доски стола, но наблюдательный человек мог заметить, что он все же сообразил вывернуть нож, чтобы ударить им вдоль, а не поперк волокон.
Tags: Война, Казань, отец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments