В одном из писем о "Бесах":
"По крайней мере выйдет занимательно (а занимательность я, до того дошел, что ставлю выше художественности).
В черновиках хроникер "Бесов" говорит, что он описывает не быт, а событие. Это вообще программа Достоевского. Его романы - не бытовые романы дворянских писателей. Он не бытописатель. Его интересует не статика общества, а динамика. "Заниматься собственно картиной нашего уголка мне и некогда" (Роман-трилогия).
Когда читаешь "Бесы", кажется, что программа кружка Верховенского злобно измышлена Д-ким, но вот программа Нечаева:
"Всеми силами и средствами способствовать развитию тех бед и зол, которые должны вывести, наконец, народ из терпения и понудить его к поголовному восстанию ... Сближаясь с народом, мы прежде всего должны соединиться с теми элементами народной жизни, которые никогда не переставали протестовать на деле против всего, что связано с государством. Мы соединимся с диким разбойным миром*, этим истинным и единственным революционером в России".
* Федька-каторжник
Советские критики "Бесов" должны учесть слова авторитетного Маркса: "Нечаев обманным путем использовал имя Международного товар. рабочих с целью одурачивания людей в России и создания жертв".
Некрасов пришел в восторг при чтении 1-ой части "Подростка". Кто знает, м.б. мысли Аркадия были действит. близки молодому Некрасову, о чем можно думать по статье Дост. о Некрасове в "Дн. Писат." [См. об этом в записи "ОТЕЦ 193]
Был рев. кружок Долгушина (прототип кружка Дергачева в "Подростке").
У Долгушина висело распятие, а на нем надпись: "Свобода, равенство, братство".
Сон Версилова сначала был в "Исповеди Ставрогина перед Тихоном". Потом тот же сон в "Дн. Писат." ("Сон смешного человека").
Вывод из "Сна смешного человека":
Всякая гармония, даже если бы она и возникла в условиях нашей земной жизни, непременно обречена на гибель. Но человек должен к ней стремиться.
"Пусть, пусть это никогда не сбудется, и не бывать раю (ведь уж это-то я понимаю!). Ну, а я все-таки буду проповедовать!".
По Дост. социальный идеал нельзя мыслить вне определенной живой и единой личности. Христос - символ свободы, любви, красоты - такая личность.
В первых планах "Бр. Кар. Алеша условно называется "Идиотом" (доказат. идейной и психолог. связи с Князем).
Романы Достоевского в противоположн. романам писат.-дворян не романы без начала и без конца.
Последнее суждение я, надо сказать, пока не понял, надо вдуматься: а в каком смысле романы писат.-дворян (Толстого и Тургенева, видимо, в первую очередь) суть романы "без начала и конца"?
На этом, кажется, тема Достоевского в этой тетради кончается. Дальше - Гамсун, Ибсен ("Цезарь и галилеянин", недавно, кстати, переиздали, надо, пожалуй купить и прочесть параллельно с отцом, это интересно), Каутский, Киркегор "Наслаждение и долг" (откуда он эхти книги брал тогда?!). Ну и картинки окружающей жизни, по которым я немного соскучился...