Чулков "Как работал Достоевский"
Нравилось: Сулье "Записки демона"
[Я было подумал, что это вроде "Писем Баламута" Льюиса или "Разговоров Вельзевула с внуком" Гурджиева, но это, оказывается что-то готическое. Недавно переиздали под названием "Мемуары дьявола": http://www.alib.ru/bs.php4?uid=522c34b0ce767a316f5c2034a34ae7be316]
В письме Фонвизиной:
"Символ веры": единственность, неповторимость и реальность Христа. "Если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы оставаться с Христом, нежели с истиной"
(То же у Абеляра)
(Вспоминаешь разговор с Бардиным "Имели всё, но...)По Достоевскому: если бы человек был заключен даже в Магометов рай, но лишен свободы, он бы отказался от этого блаженства ради самого важного права - жить по своей воле.
(В крайней, парадокс. форме в "Записках из подполья": "Наплевать мне на ваш хрустальный дворец").
Метод персонификации идей: Достоевский создает образы однодумов-фанатиков: Шатов, Кириллов, Раскольников.
"Одно худое видеть - хуже, чем ничего не видеть".
Даже Ньютон пытался толковать Апокалипсис.
[Было, кстати, издано по-русски в 1915-м - интересно бы посмотреть]
(Опять та же мысль):
"Свобода. Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать всё что угодно в пределах закона. Когда можно делать все что угодно? Когда имеешь миллион"
Записки из подполья писались, когда у Достоевского умирала жена.
Главный прием повествования у Достоевского - прием максимальной отрицательной аргументации. (Записки из подполья, Иван Карамазов). Надо быть очень уверенным в своих силах, чтобы допустить такую аргументацию идейного противника, зная, что ты ее сумеешь побороть.
Достоевский о "Преступл. и наказ."
(Несмотря на то, что "старуха бесполезна", что убийством он может осчастливить свою мать, сестру)...
"чувство разомкнутости, разъединенности с человечеством, которое он ощутил тотчас же по совершении преступления, замучило его. Закон правды и человеческая природа взяли свое".