gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 192: 1944 (70)

Не говорю уже о том, что симпатии Бальзака в "Темном деле" не на правой стороне [т.е. не на стороне тех, кто прав]. Но реализм разве в точном описании быта, характеры ведь все не правдивы, односторонни: у Мишю - только преданность господам, идеальная Лоранс, надуманная пара близнецов. Их любовь к Лоранс, которая впору дешевым романам про Альфредов и т.д.

Леонов "Скутаревский"

Хорошо: сравнение с образом, существующим только для данного героя.
"... воображ. дверь в небытие представлялась близкой, круглой и темной, как рот отца".

Нет, нет, и у наших проскальзывает осторожная насмешка над властями (публика любит это, средний человек доволен, что не только к нему может адресоваться насмешка).
"... вечеринка с пельменями и властями".

Бисмарк (?) сказал, что для построения социализма прежде всего нужно выбрать страну, которой не жалко.

К чему такое подробное описание охоты и переживаний лисы. Другое дело, если этому посвящено все произведение ("Бел. клык"). Но там, где в центре человек, нельзя тратить столько страниц на лису (или, как Бальзак, на историю замка и окруж. его рвов).
Лучше уж другая крайность: не отвлекаться даже на пейзаж от человеч. переживаний (Достоевский).

В связи с этой записью мне вспомнился рассказ отца о том, как он подростком выбирал книги в библиотеке: чтобы потолще и где больше диалогов.

На велосипеде на шоссе. Наркомвнутделец-лейтенант. К рулю привязаны три букета: васильки, желтые и белые ромашки.

Мальчуган в синей испанке, с мокреньким вздернутым носом и светлыми глазами: "Дядя, на палочку". Взял прутик. Догоняет и хнычет: "Нас с тобой коза побьет". "А ты ее палкой". (Присел на корточки по средине шоссе и разговаривает с малышом).

Оркестр смолк. Минутная тишина (только шаг кованых сапог) и улица заполняется песней. Каждый взвод - свою песню. Один маршеобразно и солдатски грубо торжественную песню о вожде, другой лирическую о "любимом городе", третий "Белоруссия родная, Украина золотая, ваше счастье молодое никому не отдадим".
(Теперь это звучит совсем не так, как в Москве 41 года).



Tags: Бальзак, Война, Казань, отец, песни
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • (no subject)

    Насъ было четыре сестры, четыре сестры насъ было, всѣ мы четыре любили, но всѣ имѣли разныя «потому что»: одна любила, потому что такъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments