gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:
  • Mood:

зачем поэзия?

В самом деле - зачем? Красивый ответ дают в своей книжке (Беседы о православном догматическом богословии) Беневич и Шуфрин. Поэт, пишут они, ссылаясь на Мандельштама и переводя его частично на хайдеггеровский, частично на святоотеческий язык, выходит из "несобственного", безличного существования, "стоит" в своей ипостаси. А читатель, достигает того же, "входя" в произведение. Это не только красиво, но, пожалуй, и правда.
Но ведь, с другой стороны, для этого не надо обязательно писать и читать стихи (или заниматься другим родом искусства - это все поэзия в расширительном смысле). Собственно, Б. и Ш. и сами это говорят (а до них и цитируемый ими Мандельштам). Почему именно такая "технология" бытия самим собой - рифмы, краски и т.п.?
И ведь целая "область деятельности" сложилась со своим профессионализмом, с историей и рефлексией своих средств и своей истории. Как бы целый "второй мир" творимый - с Божьей помощью или нет это еще вопрос?
Причем, смотрите, язык, на котором поэты говорят о своем творчестве религиозный: вдохновение и т.п. "Сообщничество сущих в заговоре против пустоты и небытия" (это из той же книги Б. и Ш. - своего рода квази-церковь ("неведомого Бога"?)...
Tags: Церковь, Шуфрин, поэзия
Subscribe

  • ГП о философии как религии

    «Методология выхватила у философии технологию работы, но за счет этого произошло освобождение и очищение ценностного аспекта нашей…

  • Где я нахожусь

    С этого вопроса начинала свои семинары Т. Физически в Москве, собираемся в инспекционную поездку по средней России: Елец (родина Таниного отца и…

  • Русский философ Альберт Соболев

    Бог даст, я обязательно напишу о нем воспоминания - за шестьдесят-то лет дружбы много было такого, чему можно и другим удивиться и порадоваться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments