gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

История усии 2.1.3

Ну это уже прямо-таки курьёз какой-то. Никак все не могу начать вот просто читать и понимать эти тексты. Т.е. прочитал, конечно, и не один раз, их не так много. Но все время теряю «свой вопрос» – а чужие пережевывать бессмысленно и противно. Чтобы сделать еще одну попытку пошел на такой вот мысленный эксперимент. Пусть нет всей последующей философии, науки, искусства. Пусть нет откровения, ни ветхозаветного, ни новозаветного. И вот я стою перед этим разнообразным, меняющимся и непонятным миром, от которого неизвестно чего ждать... Нет, это загонит меня куда-то совсем далеко, а мне хочется вообразить себя Фалесом, Анаксимандром, Анаксименом - и прочими... Так что мир, сохраняя непонятность, повседневной опасности с собой не несет, это греческий, сравнительно обжитой мир.
Так вот, что я хочу понять? Что нужно моему уму от этого мира? Я насчитал пять предметов интереса.
1. Единое или, по крайней мере немногое, к чему хочется свести все это бесконечное разнообразие – иначе НЕ ОХВАТИТЬ УМОМ.
2. Неизменное, устойчивое в меняющемся – иначе НЕ УСЛЕДИТЬ, НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ.
3. Скрытое, глубинное, подлежащее явленному на поверхности. Я по опыту знаю, что не все и не сразу мне открыто, значит могу предположить скрытую сторону явлений. А не зная ее, НЕ ИМЕЮ ПОЛНОТЫ ЗНАНИЯ,
4. Сильное, управляющее судьбами вещей и людей, без знакомства с которым не познать этих судеб и не повлиять на них.
5. Высшее – ибо мне доступно непосредственное знание того, что одно в мире хуже другого.
С этими, начерно сформулированными вопросами, я, Фалес вопрошающий, намерен приступить к выслушиванию Фалеса отвечающего (насколько, конечно, удастся расслышать его голос).
Tags: /kiprian_sh, Григорий Палама, Фалес, богоравенство, высшее и низшее, герметизм, глубинное, единое, изменение, магия, мир, понимание, сила, скрытое, текст, управление, усия, чтение
Subscribe

  • Что за гриб?

    Пройдясь на даче по участку, нашел (помимо двух белых, двух моховиков и сыроежек) вот это неведомо-что: UPDATE: На сайте Вики гриб подсказали,…

  • микологический курьёз

    Ну и что это за гриб, как Вы думаете? dedushka_nomto вроде бы в них разбирается?

  • Напомнил о Макаренко

    anlazz написал хороший пост про Макаренко, сформулировав главное достоинство его системы: соединение образования с неотчуждаемым трудом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments