gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 183: 1944 (60)

Металлург Павлов в своих воспоминаниях пишет, что Юз, строя свой завод в Донбассе, должен был заказывать специальное легкое оборудование, чтобы его можно было перевозить на волах, жел. дор. в Донбассе тогда не было.

Пели студенческие песни: «Быстры, как волны, дни нашей жизни», «Укажи мне такую обитель», «За здоровье того, кто “Что делать” писал, за героев его, за его идеал».
[Любопытно, что сейчас поют студенты? Отец не пишет, что пели в его студенческое время, что-нибудь героико-советское, наверно. В 60-е годы прошлого века мы пели бардовские песни, Окуджаву…]

У Достоевского есть несколько мыслей, которые переходят из произведения в произведение. Даже в «Игроке» (уж этот роман вовсе не характерен для автора «Преступл. и наказ.» и «Бр. Карамазовых») есть такая достоевская мысль:
«Есть, есть наслаждение в последней степени приниженности и ничтожества… Чорт знает, м.б. оно есть и в кнуте, когда кнут ложится на спину и рвет в клочки мясо…».

Еще всего лишь март 44 года, о пишется совершенно спокойно:
(о Сталинграде)
«Город разрушен и единственными материальными ценностями, которые может учесть планировщик, остаются лишь фундаменты зданий, сеть подземных коммуникаций, сохранившиеся стены домов и зеленые насаждения. При таких условиях отпадают многие требования, с которыми неизбежно приходилось считаться при планировании городов до войны. Перед архитекторами, создающими проект восстановления Сталинграда, открываются широкие творческие возможности».
«Наука и жизнь» №3. 44 г.

Из Даля
Не самкай, не якай, а слушайся добрых людей
Сам-друг = вдвоем. Я был сам в пятых
Свинье не до поросят, коли самоё смалят
Свéтле светла месяца
Постные щи, хоть порты полощи
Tags: Война, Достоевский, Казань, отец
Subscribe

  • (no subject)

    Не томи меня, Мила, молчанием. Не томи. Подойди ты ко мне и нечаянно Обними. Пусть не в яви, в воображении, Но всерьез.…

  • (no subject)

    Из транс-атлантической переписки: *** Мила, поверь: я к нему не ревную. Я о нем даже не вспоминаю. Что мне до тех, кто по службе ласкает…

  • (no subject)

    А это, видимо, моя Анима написала, забыл уже обстоятельства: Мальчик мой! Боль моя, память о боли, забвение в боли! Пойманы, сцеплены даже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments