Вот кусочек из предисловия:
В первом классе, помимо пения, дети играют на блокфлейтах, потом на лирах (сделанных руками родителей). Далее следует «эпоха гуслей», где все дети исследуют гусли, играют на этих инструментах.
[Школа – так называемая «вальдорфская», это их терминология: «эпоха». При всех заморочках, которые можно и не разделять, эта школа дала ей максимум возможной свободы для осуществления своих замыслов].
Следующей эпохой, уже во втором классе, является «эпоха скрипки». Сюда же входит знакомство с виолончелью. В дальнейшем дети выбирают из предложенных инструментов тот, на котором они начинают заниматься индивидуально.
Половине детей, посетивших «эпоху скрипки», вполне достаточно этого срока, они больше не будут брать ее в руки.
Половина начнет посещать индивидуальные занятия по обучению игре на скрипке.
Из тех, кто будет продолжать индивидуальные занятия более или менее долго, примерно половина достигнет каких-то успехов.
Возможно, один станет профессионалом.
Но человек, державший в руках скрипку, извлекающий из нее звуки, пусть даже несовершенные – никогда этого не забудет. Он совсем по-другому слушает скрипичную, и не только скрипичную, музыку.
Как и человек, которому довелось поиграть в оркестре – хотя бы одну ноту, – начинает чувствовать значимость своих усилий для созидания общего дела, а значит и ответственность за свои действия.
Когда я, в начале 90-х годов в школе Е.А.Ямбурга, начала воплощать эту затею, то никак не могла найти учителя-скрипача для своего класса. У меня уже были на всех детей скрипки, а учителя все не было. Я ходила на скрипичные кафедры, мне говорили, что идея вполне здравая, можно так делать, но… подходящих для такого дела учителей никто не знал.
Наконец, я нашла незабвенного Олега Серафимовича Гусева, который по субботам в течение полугода приходил к нам и учил детей брать скрипку, по сигналу концертмейстера класть на нее смычок и, «взяв дыхание», вести им долго по струне, под звуки фортепиано. На бóльшее он так и не отважился.
Мне, конечно, было этого мало, но, что делать… Год закончился, и я повела детей на концерт струнного квартета. Посадила всех в первый ряд (это обязательно!), сама села во второй, чтобы наблюдать за их реакцией. Когда музыканты положили скрипки на плечо, спины моих детей выпрямились, когда концертмейстер дал знак вступления – они вдохнули – и… прослушали всю часть с прямой, подавшейся чуть вперед спиной и слегка водя правой рукой под музыку. Так продолжалось до конца концерта.
Те мышечные движения, которые были им знакомы, помогали им находиться внутри музыки. Это была победа.
А вот так должно быть обставлено первое занятие: знакомство со скрипкой:
В классе на возвышении лежат настроенные скрипки, загадочно прикрытые легкой тканью. Важно, чтобы они красиво лежали.
Стулья стоят по кругу, на расстоянии около метра друг от друга, чтобы дети могли свободно проходить между ними, а также, чтобы они не задевали смычками соседей.
Количество детей в группе может быть от 6 до 12.
Во время рассказов и объяснений учителя дети могут сидеть на стульях.
Никаких нот в классе: учитель все играет наизусть! Сказки и истории рассказывает своими словами.
На уроке желательно присутствие двух учителей, где один выступает в роли ведущего. Степень их взаимодействия может быть самой различной, главное, чтобы они понимали друг друга.
Из правил и рекомендаций для групповых занятий:
Нельзя ставить перед детьми больше одной задачи сразу. Учитель должен довольствоваться минимумом требований – только самым необходимым для перспективной скрипичной постановки.
Во время рассказа не следует увлекаться подробностями; говорить только о самом главном.
Не забывать чередовать игру стоя и сидя.
В конце каждого урока учитель должен непременно сыграть что-то красивое на скрипке, тогда дети уйдут с урока с ощущением идеала, к которому надо стремиться.
Если дети начали скучать – упражнение себя исчерпало. Теперь можно провести конкурс на самое изящное исполнение – и забыть упражнение.
Больше вовлекать детей в разговор: описывать ощущения, задавать вопрос «на что это похоже? а как еще бывает?». Иногда дети начинают фантазировать независимо от предложенного образа, этот опасный момент означает, что ребенок не вникает в вопрос, а отвечает своим мыслям, возможно, возникшим до вопроса. Т.е. отвечает на свои вопросы, а не на ваши. Надо постараться привлечь его внимание.
Хорошо, когда все играют вместе, но надо помнить, что при этом мало кто слышит себя. Чтобы слышать, надо, оказывается, играть негромко. Есть и такие дети, которые испытывают при звуках скрипки неприятные ощущения. Таких детей не трудно заметить; чтобы их не мучить, можно предложить им другой инструмент, например, колокольчик или виолончель. Обычно они сразу успокаиваются и в дальнейшем включаются в урок.
Поменьше читайте нравоучений! Достаточно бывает призывающего или укоризненного взгляда. По-моему, дети вообще очень редко, может быть, никогда не воспринимают нравоучения…. Чем больше говорит и «работает» на уроке учитель, тем меньше заняты дети.