gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 180: 1944 (57)

Продолжается разбор «Бесов».

Вопреки обычному Достоевскому здесь читателю сразу навязывается оценка действующих лиц. Иногда даже недостаточно мотивированная в дальнейшем. Напр., Липутина хроникер больше ругает, чем показывает его подлые поступки. Читателя сразу огорашивают такой его характеристикой, которая совершенно не мотивирована ни после, ни тем более до. (Читатель не смог бы на основании романа вывести ее сам):

«Невзрачная и чуть ли не подленькая фигурка губернского чиновничишка, ревнивца и семейного деспота, скряги и процентщика, запиравшего остатки обеда на ключ и в то же время яростного сектатора Бог знает какой будущей «социальной гармонии». 

Некоторые основные свои мысли Достоевский проводит во всех романах и «Дневниках». Напр., «римский католицизм уже не есть христианство». (Здесь Шатов и ранний Ставрогин, Князь в «Идиоте», кажется на великосветском приеме перед припадком, в «Карамазовых» противопоставление Зосима – «Вел. инквизитор» и т.д.).                                                                                            
Здесь фраза:
«Возгласив, что Христос без царства земного устоять не может, католичество провозгласило антихриста» (см. речь великого инквизитора перед заключенным Христом).

Шигалевщина в изложении (маниакальном) Верховенского:
«Мы пустим пьянство, сплетни, донос, мы пустим неслыханный разврат, мы всякого гения потушим в младенчестве. Все к одному знаменателю, полное равенство».
1/10 чиновничества (правители) получает неограниченную свободу личности и безграничное право над остальными.
Сам Шигалев:
«Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом».
Пример использования уже сказанных в других вещах мыслей:
«Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш (Верховенского т.е.).
(См. «Идиот» и, насколько помню, «Дневники»).

Tags: Война, Достоевский, отец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments