gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 179 1944 (56)

Новая тетрадка начинается с перечня категорий обитателей нищенских кварталов Лондона (по какому-то Кишу).
Потом – цитата тоже, очевидно, из иностранного источника. Может быть, к ним на завод поступали переводы для служебного пользования?


О русских военнопленных: «самые несчастные из всех несчастных в мировой войне».

19 век принес транспорту еще одно великое изобретение: англиканский священник М.Б.Бейли изобрел в Японии способ передвижения на рикшах (семидесятые годы). В Китай передвижение на рикшах занес француз Менар. Еще один француз придумал обтянуть колеса экипажей резиной.
Потребовался цивилизованный ум европейца, чтобы придумать для Азии такой азиатский способ передвижения.

… израненная земля с рубцами от гусениц прошедших тысяч танков.
… раньше всего затянулись раны войны у земли. У нее раньше всего сгладились шрамы от гусениц танков, от бомб. Дольше затягивались раны, нанесенные человеческим телам, еще дольше (да затягивались ли вообще?) – душам.

В мартовской стачке углекопов в Англии обвиняют «горсточку троцкистов».

На конференции Межд. бюро труда в Филадельфии.
Уотт (АФТ, США)
Предложение Объединенным Нациям немедленно после войны взять под охрану жизненный уровень немецкого населения, «охрана демократических прав германского народа», т.к. «при нацистском правительстве любой народ действовал бы по-нацистски».

Когда читаешь «Бесы» вспоминается «Закономерность» Вирты. Та же попытка дать психологию своего врага, чтобы скрыть тенденцию романа. Но насколько мне видна пасквильная «психология», данная Достоевским, настолько б.м. таковы и характеры, данные Виртой.
(Роман Вирты – о жизни интеллигенции в провинциальном городке в пореволюционное десятиление).

Когда читал нашу критику «Бесов», думал, что, отмечая нехудожественность их, наши критики «махлюют». Но они действительно правы: надуманность образов и их психологии, ни одного характера, который можно было бы поставить в ряд с «Карамазовыми» или даже «Идиотом». Хотя сам роман написан более тщательно, чем, напр., «Карамазовы».
(На полях: А Ставрогин?)

Интересен авторский прием: роман написан от первого лица, рассказчик даже иногда действует в романе (присутствует действующим лицом у Варвары Петровны, на балу – распорядителем), но все-таки это простой «хроникер», а не «характер». Строго соблюдается: там, где он не может присутствовать, роман строится обычно: от автора, хотя автором этот же хроникер (Достоевск. сообщил даже его фамилию).

Tags: Война, Достоевский, Казань, книги, отец
Subscribe

  • веселися славный росс!

    По наводке известного конспиролога А.Дунаенва (danuvius) купил книгу аббата-иезуита О.Баррюэля "История якобинства" в переводе…

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments