gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 177: 1944 (54)

Шведск. «Arbetaren» 14.IV.44
В военных традициях СССР началась новая эра благодаря первым кавалерам СССР – «рыцарям ордена Победы» маршалам Жукову, Василевскому. Новый орден означает, что в России восстановлено дворянство, принадлежность к которому равнозначна обладанию титулом английского пэра.
Восстановление дворянства является м.б. наиболее характерным, но отнюдь не единственным признаком того, что Россия ориентируется на капиталистический мир.

На трансиракск. ж.-д. американский плакат: «Железнодорожник! Двигай грузы быстрее на север к дяде Джо» (Сталин).

Он говорил, что народ так привык к гнету, что дать ему свободу сразу так же опасно, как поднять на поверхность глубоководную рыбу.

Про людей, подлизывающих тарелки в столовой, говорят «он дошел» и называют «доходягами».

Девушек-конструкторов перевели в общежитие работниц серийных цехов, т.к. их комнаты затопило.
Работницы сразу назвали их богачками, потому что девушки пришли с чемоданами. У самих них нет никаких вещей. Одна из них проворовалась, и ее выгнали из общежития. Все ее вещи поместились в маленький узелок. Так она и ушла, как была. Сбор был недолгим.

В большое витринное окно видна внутренность молодежного рабочего общежития. Большая комната. Желтый свет одинокой, слабой электрической лампочки. У колонны стол, покрытый красной материей. Маленький бюст вождя. Над столом две фотографии вождей и звезда из красной бумаги. На стенке несколько военных плакатов. Десятый час. Несколько фигур уже лежащих на койках. Один паренек начинает раздеваться. Другой, сидя на койке, просматривает на свет исподнее белье.

У окон кухни, затянутых проволочной сеткой, стоят «молодые рабочие». Так в рождественских рассказах стояли зачарованные выставленными яствами рождественские мальчики. Но сейчас душный майский день. Из окон кухни [текст оборван].

Выписки из «Братьев Карамазовых», наблюдения над его стилем, писательскими приемами. Отец, знаю, любил Достоевского. Я тоже.

Сейчас смеркается поздно. Только в десятом часу начинает темнеть. Над головой небольшие облака не могут закрыть голубого неба, но над горизонтом собрались тяжелые, темные тучи. Они не дают показать себя огромному огненному диску луны (сейчас полнолуние). И ему приходится выглядывать в небольшие просветы между тучами, бесформенным багровым пятном.

Табачная торговля у трамвайной остановки дополнилась торговлей луговым диким луком. Это не сибирская полба, но и от нее уже в трамвае носятся характерные запахи.
Tags: Война, Казань, отец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments