gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 173: 1944 (50)

Там еще несколько листов песен, потом выписки из газет – пропущу-ка я это…

Казанка разлилась. Около дамбы грязная пена, как в корыте у прачки. В воде оказались телеграфные столбы, несколько домиков, вдали, тоже в воде, памятник русским воинам, павшим при взятии Казани (где крест?). Казанцы ждут, чтобы скорее спала вода. Тогда они набросятся на поля, ведь пора садить картофель.

Откос дамбы весь усыпан колышками [для огородов].

Агитация за заём «чтобы скорее сыновья возвратились домой», и хотя добавлено «с победой», но упор на «домой».

Под окнами огромная помойная яма – сейчас это зловонная лужа величиною с пруд средних размеров. Старожилы говорят, что при хозяине дома, здесь был чудесный сад. Жильцов, отдыхающих в нем в гамаках, не было видно из-за зелени.

В комнатных туфлях, в нарядной кофточке, на голове шелковая косынка, она с коромыслом идет за водой, пальцы с наманикюренными ногтями придерживают ведра.

Через улицу, из одной парикмахерской в другую (м.б. это случайно) направляется странная фигура. Высокая старуха в вывороченной наверх стеганной подкладке от шубы, с белым мешком за спиной, в новых лаптях, на голове поверх деревенского платка белый вязаный берет с красным цветком. Выйдя из одной парикмахерской, дойдя до середины мостовой и перед входом в другую парикмахерскую, она усердно крестится.

В окнах магазинов видно, как продавщицы наклеивают (как правило горчицей) талоны на листы из каких-нибудь брошюр.
Кассирши в столовых получают для этого кашу.

У окна подавальщица вытирает слезы. Ей не досталось гороха, а овсяную кашу она не ест. «Подавальщицы – последние люди, вот кто на кухне работают, это другое дело». Рядом рабочий собирает с тарелок кости от рагу.

У кассы, на ступеньках лестницы, «молодые рабочие» играют в расшибалку.
[Не понятно, почему кавычки?]

С утра по улицам шествие: с лопатами, колышками – на огороды.

Tags: Казань, отец
Subscribe

  • Лейбниц, Кант и моя жена, или Философия и Жизнь

    На прогулке спросил у Тани, кто, как ей кажется, прав в споре Канта с Лейбницем — Лейбниц, утверждающий, что не может быть двух абсолютно одинаковых…

  • Кант против Лейбница

    Речь о так называемом «принципе тождества неразличимого»: если две вещи неразличимы, т.е. все их свойства одинаковы, то это просто-напросто она…

  • Фихте о Лейбнице

    «Лейбниц мог быть убежденным, ибо, будучи правильно понят — он прав, а почему бы ему не понимать самого себя правильно? Если величайшая легкость и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments