gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

два рода ученичества

«ВЗИРАЯ НА УЧИТЕЛЯ, МОЛЧАЛИВО ВОСПРОИЗВОДИ ОБРАЗ ЕГО»
Обычно для того, чтобы успешно выполнить это Учение боевых искусств, требуется 10-12 лет интенсивных и радостных занятий. Образ Учителя, его Позу и позы выполнить поначалу просто невозможно, ибо «свое» учение, свои записанные в тело, ум и волю иероглифы, мешают. Учитель танцует, а ученик буквально корежится от боли, его собственное учение, записанное в тело, кричит о своем: больно, скучно, не приносит удовольствия. Постепенно, при усиленных занятиях, запись старых иероглифов стирается в сердце-воле – внутренних и внешних органах тела, и ученик воспроизводит молчаливо Учение, данное в живой энергетической передаче триединства Небо-Человек-Земля. Записанное и даже зарисованное Учение лишь играет роль напоминания.

Это из сценария Е.Л.Шифферса «Путь (опыт магического искусства)». И здесь предельно ясное понимание ученичества как мимесиса, воспроизведения, выращивания «позы» и «жеста» учителя в себе.
Есть другой образ ученичества – тот, к которому побуждал своих собеседников Сократ: через спор-диалектику. В том, первом, варианте какой может быть спор?
Вроде как Восток и Запад. На Западе, включая и нас уже, с учителем спорят даже маленькие дети. И их поощряют к этому, к самостоятельности.
А восточное понимание вот здесь, в «Древнем Патерике»: Душа, подвизающаяся Богу, должна или с верою учиться тому, чего не знает, или ясно учить тому, что знает. Если не хочет исполнять ни того, ни другого, то она страдает безумием.
Я склонен учиться. И многих встреченных по жизни считаю своими, в чем-то и насколько-то, своими учителями. Учился всегда по западному типу – споря. А где-то в глубине все время жило желание поучиться вот так, как Шифферс изображает, или что, в общем, то же, по Патерику: с верой.
Но ведь для этого нужен Учитель. Сказано «Один учитель у вас – Христос». А учит Он нас через Церковь, через Писание в толковании св. отцов. У них, значит, и нужно учиться с верой. Но у меня пока что-то не получалось совсем без спора.
Похоже, тут две разных ситуации: когда учишься делу у знающего это дело – одно, а когда учишься думать, философствовать – другое…
Tags: Древний Патерик, Шифферс, ученичество
Subscribe

  • Господи, помилуй

    pavel_g_m все цитирует сочувственно о. Вяч. Рубского, на этот раз об устаревшей идее греха, о ненужности молитв о прощении и о…

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • (no subject)

    Насъ было четыре сестры, четыре сестры насъ было, всѣ мы четыре любили, но всѣ имѣли разныя «потому что»: одна любила, потому что такъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments