gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

исповедь и самопознание

Покаяние, исповедь и самопознание – это вроде бы об очень близком. И в том, и в другом случае высматриваешь в себе чего еще ты о себе не знаешь. А при определенной доле трезвости дурного-то и при самопознании всегда окажется больше. Во всяком случае, то различие, которое мне мерещится относится не к разнице между пороками и достоинствами, а к самой цели производимой работы.
Каются, чтобы вычерпать из себя дурное и растождествиться с ним: это уже не я. Попросить прощения, получить его и забыть («избави ны от многих и лютых воспоминаний…»).
Познают себя, в том числе дурное в себе, чтобы с ним работать. Ежели я, к примеру, знаю о себе, что в том-то глуп, то могу решить за это и не браться.
Вроде различие ясно. Однако ощущение близости неслучайно: покаяние, полагаю, требует самопознания. Покаяние ведь бессмысленно без желания отделаться от порока, а для этого нужно до корней докопаться… Пороки иной раз сцеплены со вполне нейтральными вещами, а то и с достоинствами…
В том не слишком большом опыте церковного покаяния, который у меня был, мало что побуждало вот к этой работе, самопознанию…
Tags: исповедь, покаяние, самопознание
Subscribe

  • торжество диамата

    В связи с чтением диплома ГП решил освежить свои представления о том, что такое диамат. Почитал, в частности, Сталина «О диалектическом и…

  • трудовая или потребительская

    Продолжаю понемногу двигаться по диссертации ГП. Конечно, как я понимаю, для мысли самого ГП правота или неправота Маркса как экономиста-теоретика…

  • (no subject)

    Люблю я Дралкина - хороший человек. Дружил бы с ним вовек. Но будет Щедровицкого ругать - Мне будет аки тать!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments