gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 171: 1944 (48)

Орел царевич и его сын
Жили-были мышка да воробей. Ну как мышка в страду напасет себе всего, а воробей летучий: ничо. А зима на тот раз была жестокая, трескучая, холодная. Воробью спастись некуда, он – мышке в нору: «Голубушка-кумушка, содержи меня, покаль лютый мороз». «О, – говорит, – однако у меня провианту не хватит». Ну, да он ее милости просит: «Пусти да пусти, мышка. «Ну погоди, я провианты свои посмотрю; ежли хватит, так пущу тебя». Обсмотрела свои закромы и согласилась она его пустить. «Хочь сыты не будем, и с голоду не пропадем».
Ну согласились они вместе жить. – «А летом будем вместе робить. Ты будешь пшаницу собирать, а я носом молотить, да таскать буду. Весна прилетела, воробей спорхнул и улетел.
Мышке обидно стало, пошла она к своему старшому на воробья просить. Собрался их суд большой. И птицы ето вся слетелася и гнуси́на: мыши, кроты там…

… И, дорогая моя мамонька, спрашивай у кашшея, где его смерть. Он два раза соврёт, третий правду скажет. А скажет, где смерть, так уважай её хорошенько…

… просит чай пить. Кашшей тому весьма зра́довалса. То она его не любила, а тут чай зовёт пить с собой… « А где же, душечка, ваша смерть находится?

Но, вообще-то, сказка эта в Сети оказалась. Наверно, и остальные есть. Но не все поиском находится. Вот эту цитату, например, не нашел:

Што же вы, царевна, так заунывно сидите?
Tags: /hoddion, Казань, отец, сказки
Subscribe

  • Что за проблему решали эти трое?

    Разумею апостолов Иакова, Иоанна и Павла. Вчерашний семинар в нашем библейском сообществе (читали вторую и третью главы послания ап. Иоанна), как и…

  • Лейбниц еще

    Ключевым для всех богооправдательных построений Лейбница является найденное им решение проблемы свободы и необходимости. Оно может не убеждать (меня…

  • Р в ММК 17: ОГ о смысле и структуре сознания 36

    – А как монизация связана с функциональной структурой? Генисаретский . Это особый вопрос. Я об этом собирался дальше говорить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment