gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

жена-путешественница

Таня моя только что вернулась из трехдневной поездки в Костромскую губернию. Это места, откуда родом ее баьушка Василиса Михайловна и мама, Татьяна Александровна, тоже уже покойница. Мы там были три года назад, тогда еще не было у меня жж и не появилось рассказа об этой поездке, как позднее об Украине и Сибири. А поездка была замечательная. Ну сейчас обо всем том пути (Ярославль - Кострома - Буй - Кострома - Тутаев - Мышкин) рассказывать не буду, скажу лишь, что, из Буя, на севере Костромской области, где Танина мама школу кончала, мы добрались тогда до села Елегино, где неожиданно встретились с дотоле нам неведомой троюродной Таниной сестрой Ниной. Родство было опознано по фотографии: Вот это моя бабушка. - А это моя!
Деревня же Потапово, бабушкина, оказалась нежилая, пути к ней заросли и тогда у нас не получилось почему-то добраться туда.
Но впечатления были изрядные. И Таня про это часто рассказывала в компаниях.
И вот недавно давняя ее ученица, с которой они поныне дружат, проникшаяся интересом к тем дивным местам, предложила ей на своей машине туда съездить.
И они таки добрались до этого Потапова. Случайно, можно сказать - пойдя в день прибытия погулять. Ну еще чуть-чуть пройдем, и еще немного... Сначала мимо церкви м кладбища, где мы и в тот раз были. Потом по заросшей лесной дороге. О, а вон дома какие-то видны! Наташа (спутница) осталась караулить тропу, чтоб не заблудиться. А Таня пошла. Через траву по пояс. Кусаемая слепнями. На руках и сейчас синяки от ударов по слепням. (Они, наверно, подумали, что это на них татаро-монгольское нашествие. Жили себе мирно... Будут потом вспоминать: "Сколько наших тогда полегло!" - это из ее рассказа). Пот застилает глаза... В дома заходить не стала- устала очень и страшно... Вон на одном окне зэковский бушлат висит...
Вот несколько фотографий потаповских.
Первая - по пути. Просторы тамошние.



Остальные - в самом Потапове.









Сюда же присовокуплю такое. Когда на следующий день ели-пили-пели-плясали, Таня попыталась сложить частушку об их потаповском походе:
Мы в Потапово ходили,
Очень мы устали...
та-тарам-тарам-тата (не смогла быстро придкмать)
И слепни достали!
Так хозяин, гармонист, тотчас предложил третью строчку:
Женихов там не нашли,
а слепни достали.
Есть еще видеосъемка - там же, в Потапово, со слепнями на объективе, и в доме, где родичи и соседка играют на гармошке, пляшут и поют частушки, попробую в следующий пост вставить что-нибудь.
Tags: Кострома, Россия, фотографии, частушки
Subscribe

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечная память погибшим, чтобы она состоялась.

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment