gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 165: 1944 (42)

Ага, теперь я понял, откуда отец черпал большую часть сведений о положении в мире – из журнала «Война и рабочий класс», про который узнал из Сети, что он «выходил два раза в месяц. Журнал освещал вопросы внешней политики СССР и иностранных государств и актуальные события международной жизни. В журнале принимали участие учёные, писатели, журналисты, руководители профсоюзного движения в другие общественные деятели. Журнал распространялся по индивидуальной подписке в продавался в газетных киосках». Вот и здесь две страницы выписок оттуда – про все то, что перечислено в аннотации.

Но я это пропущу. 

Красивый образ приводит Гоголь, рассказывая о малороссийских песнях:
– Тоскующая дева умоляет Бога, чтобы он засветил на небе восковую свечку, пока ее милый перебредет через реку Дунай. 

У начальника конструкторского бюро совещание. В сборочных цехах воруют гидросмесь из системы управления шасси. Инженеры не могут понять, каким образом это делают рабочие. Начальник бригады шасси утверждает, что с самолета, стоящего на шасси, украсть гидросмесь нельзя, но рабочие все-таки ухитряются это сделать.
[Гидросмесь состояла из 30% глицерина и 70% спирта]. 

Он не видел семьи во время всего срока заключения и, когда его освободили, тоже не смог увидеть: семья была на оккупированной территории. Теперь он занят ее розысками. Ездил в Ростов. Сейчас ищет в центральных учреждениях, в Москве. Но натура берет свое и одновременно с розысками от него забеременела конструкторша, небольшая брюнетка с близко (почти рядом) поставленными глазами. Она разговаривает с подругой:
– Он на днях приезжает из Москвы. Нет, он никаких сведений о них не обнаружил.
Подруга сделала движение, будто хочет ее прервать.
– Ты думаешь, что это к лучшему?
– Нет, я не хотела этого сказать.
И обе смутились. Мысль эта пришла обеим в голову одновременно и не случайно. 

«Я вчера работала в ночную и обедала ночью в рабочей столовой. Около нашего стола стоял старик. Он ждал, чтобы за нами вылизать тарелки. Но разве после нас есть, что вылизывать? Мы кончили. Он тоже направился к двери. Там его подтолкнул вахтер, и мы вместе очутились на улице. Он не дошел до забора, упал и умер. Я хорошо запомнила запавшие глаза, следящие за нашими тарелками».

(Это напоминает рассказ, который я слышал в 39 году в очереди за одеялами на Даниловской площади. Мы собирались ехать на Украину в медовый месяц. См. книжку).
[Похоже, отца здесь подвела память: схожий рассказ он слышал на Украине и относился он к 1918 годуhttp://gignomai.livejournal.com/163275.html]. 

Вовка говорит: «На работе работают, а на заводе – заводают». 

– Гляди, собака дохлая выглядывает из-под стаявшего снега.
(На боку черная косматая собака. Блестит шерсть).
– Я сейчас видел другое. Женщина еле довела до ступенек «Татарстана» мужчину с рыжеватой бородой. Среди рыжеватой растительности белый, покрытый испариной нос. Только он бросается в глаза. В руках кусок хлеба. Ему дала его эта же женщина. Остальные проходят мимо, так же как проходят мимо этой вытянувшейся на талом снегу собаки. 

Из стихов Мережковского выдержки – «Протопоп Аввакум», «Франциск Ассизский», «К смерти»… 

В такую темную ночь одинокий прохожий обязательно поет для храбрости. 

Вдалеке слышно какое-то рявканье, словно много людей одновременно колют дрова. Это какой-то тыловой взвод, выстроившись перед «Ашхане», здоровается с командиром. 

Ночной весенний дождик. Еле видный конус падает от слабенькой лампочки уличного фонаря. Столб высокий!.. 

Снег только что стаял. По шоссе уже шагают колонны людей с именованными колышками делить землю под огороды, кое-где уже вскапывают свои участки, вахтеры задерживают рабочих, проносящих за пазухой лопаты.

Tags: Казань, отец
Subscribe

  • ***

    Из записной книжки моего отца (1944) — жж напомнил: «Сверху особенно ясно чувствуешь, что земля вся одинакова и что она не может быть поделена и…

  • (no subject)

    ЖЖ сейчас напомнил картинку из записей отца. Валяется пьяный на улице. Женщина-милиционер пытается его поднять. А он: Поцелуешь — встану. Все вокруг…

  • Когда слушаются, не сомневаясь

    Очень интересную мысль встретил у Поршнева. Он говорит, что базовая функция речи — внушение, побуждение к действию. А все остальные возникают как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments