gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 162: 1944 (39)

Выбрав ледяной островок среди грязи и подложив кусочек фанерки, на коленях просит милостыню благообразный старик. Седые волосы аккуратно причесаны. Ровная дорожка пробора. Тщательно причесанная, как снег, борода. А недалеко от него распевает псалмы старик такого же возраста, но внешне другая крайность: запаршивлен до последней степени. Слезящиеся глаза, редкие масляные волосы, прилипшие к черепу, жирная [жидкая?] и мокрая борода. Весь цвета хаки (коричнево-бурый): лохмотья, волосы, борода – всё одного тона.

По-прежнему, большие выписки и пересказы из Сеченова, его споры со Страховым…

За март приводят цифру 800.
Проходящие в завод через заводские кабины говорят, что ежедневно выносят гробы. Сестра из медпункта (у нее у самой дистрофия) рассказывает, что либо в пункт приносят умерших в цехах, либо умирают здесь, в пункте.
С Караваева в город гробы перевозят в трамвае. Один раз, судя по тому, что ходили договариваться к диспетчеру и гроб на площадке установили лежа – думается мне, что гроб был с покойником. Все-таки меньше везти на санках. До Арского поля далеко ведь!

На конечной остановке кондуктор перебирается на площадку к вожатому и, дожидаясь очереди на отправку, высокими бабьими голосами, по-деревенски поют песни.

Во 2-ом зале столовой питаются многосотники, рабочие вредного производства, истощенные рабочие (УДП, ОПР* – высшая ступень истощения) и узбеки (здесь их называют «урюки»). Они тоже толкаются среди этой массы оборванных, замасленных рабочих – едящих, стоящих в очередях, путающихся под ногами подавальщиц, подбирающих кости со стола и вылизывающих тарелки, продающих и покупающих хлеб, талоны на обед, пиво и водку, которые получают «вреднички» и ОПР. Смуглые, в ватных халатах и ватниках на них, они хорошо подходят к тону этой столовой: коричневой и сальной. Только держатся они более скученно, чем остальные рабочие, не стучат ложками, когда им долго не подают, и если их не доводят до такой степени, что они начинают кричать по-своему высокими голосами, они молча кушают свое ежедневное: рагу с гречневой или пшенной кашей. Иногда им дают и рис.

* Не смог найти в Сети расшифровки этих аббревиатур. Для УДП, например, только «Управление делами президента».
Tags: отец, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments