gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 160: 1944 (37)

Герцен писал, что особенно естественные науки приучают ум к смирению перед истиной, к добровольному принятию последствий такими, какими они выйдут (без спекуляций т.е.). 

То, что жирным шрифтом и подчеркнуто, в оригинале – подчеркнуто двумя чертами. И еще обведено фигурой типа репы с хвостом, указывающим на приписку: Очень важно! 

Мальчуган, которого из приемника направили работать подсобным рабочим на авиационный завод, говорит:
– Кормят как? Баланда три раза в день (о приемнике).
Грузчики танковой рембазы, сидящие в грузовике на огромных радиаторах (один чуваш, другой татарин, мобилизованные в стройколонии) отвечают:
– Харчи? Баланда или щи из помидор.
В «К. П. [Комсомольской Правде]» письмо из Эйленбурга:
– Утром до работы и вечером после по пол-литра баланды.
Меню: «Суп овощной 4/550». (Даже цифра совпадает).
Где бы ни был российский человек, на «баланде» переживает он войну.

Евгения Петровна выдает сейчас бумагу, тушь, карандаши, заведует складом инструментов. Она с 19 года в партии, была знакома с Крупской, видела Владимира Ильича. К 8 марта у нее несколько юбилеев: 25 лет в партии, 50 лет от рождения, 15 лет на заводе.
Мы с ней разговариваем с глазу на глаз. Она плачет:
– Совсем обо мне забыли. Заткнули в дыру. До какого состояния довели. И обратиться не к кому. Окулов теперь и не здоровается со мной, а ведь мы с ним были хорошо знакомы.
К М.? Так ведь они нас ненавидят. Они ведь заключенные были. 

Во всех школах учительниц-немок зовут «Брюква», «Пакля». 

Ранению на фронте соответствует «опухание» (мед.: дистрофия) в тылу. (Негативное участие в войне: на фронте занимал простреливаемое пространство, в тылу – активно участвовал в снижении норм потребления). Дистрофия, авитаминоз – значит ты, по крайней мере, не нажился на войне. 

В цех со свалки с трофеями: в узле из промасленного халата большая куча костей. 

Трамвай добрался до города. Многие продолжают спать.
– Вставай, а то опять в Караваево приедешь!
– Да уж, будь оно проклято. За три года осточертело это Караваево.

Разговор с Н.В.
– Продавать не осталось ничего, да и не было. Старики с сестрой приехали ко мне в Омск, после второй эвакуации. Жили в Мозыре. На 7-ой день войны эвакуировались (с одним чемоданом и надев на себя лучшие вещи) под Ростов. Чемоданы в дороге пропали. Когда немцы первый раз брали Ростов, их эвакуировали под Сталинград. Вторично чуть было не попали к немцам. Под Сталинградом первый раз голодали и только к зиме 42 г. сумели добраться ко мне в Омск.
– Нет, в Омске голода не было. По крайней мере, не пухли. Если вы питались в столовой ИТР, помните швейцара, старика сидевшего у вешалки. Это мой отец. Сейчас ему 65 лет. Семья от него, конечно, не имела ничего. Но он сам был сыт. И мать около столовой подрабатывала, чистила картошку, выносила помои. Сам я был на рационе.
– Отец сейчас совершенно опух. Второй месяц в больнице. Врач сказал, что положение безнадежно.
– Если бы не то, что мы ему носим, он бы давно уже не выдержал.
– Мать у меня никогда не работала. Самая обычная домашняя хозяйка. Действовать на рынке? Пробовали. Делала она картофельные котлеты. Получился убыток. Еврейского практицизма? Видите ли, у нас в семье его нет. Никто никогда не торговал. Отец? Читали Шолом-Алейхема? Так вот он тоже «человек воздуха». Все время был слушащим-продавцом на лесном складе. Так что как видите…
– Что семья получила от моего усиленного питания? Во-первых, матери теперь лишние сто граммов хлеба, во-вторых, когда я раньше отказывался утром от тарелки супа, для матери – слезы. Теперь она спокойна.
– Что готовит семья? Мы покупаем на день килограмм картофеля и варим из него растертый суп. И это все. Я к этому имею то, что дают на заводе. Сестра (ей скоро 15) то, что дают в техникуме. А старики к этой кашице только хлеб.
– Так что, видите, положение безвыходное. Не то что продать что-нибудь можно, но мать с сестрой буквально не имеют нижнего белья. (Эта фраза была произнесена одной из первых).
– На будущую зиму? Никаких перспектив. Опустив руки иди ко дну. 

Вовка говорит: «Купи мне братика, цыпленка и щенка». 

А еще я опустил цитаты из Сеченова и Тимирязева…

Tags: отец, память
Subscribe

  • (no subject)

    Как я уже писал, мы подаем заявку на президентский грант - чтобы учить учить музыке. Шансы я лично оцениваю скептически. Несмотря на то, что я весьма…

  • Считаю Россию

    И вот чем я занимаюсь, обессиленный жарой: изучаю поступление заявок на участие в том проекте, который. Считаю, сколько откуда - по областям и…

  • обучаем учить детей музыке

    У нас такие дела. Идет регистрация на объявленный онлайн-курс подготовки к работе по программе музыкального воспитания "Каждый ребенок -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment