gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 156: 1944 (33)

«Русский народ – страстный, талантливый, мечтательный и практичный дьявольски. Недаром русский мужик допер в лаптях до Тихого океана».
(Телегин «Хождение по мукам»). 

(Печальное признание Толстого [Алексея Ник.] (невольное, между словами):)
«Что я показал в «Хм. утре». Для меня самого это подсознательное желание обнажить тему родины. Она, казалось, не стояла тогда в очереди, и мне самому было страшно. М.б. если бы я писал этот роман теперь, то эта тема родины в десять раз встала бы сильнее.
(Печальное не для Толстого, а для времени: тема родины не стояла на очереди, поднимать ее было страшно, поднял ее внешний фактор: война). 

Н.М. как-то говорил, что первое впечатление после О.Р. [Октябрьской Революции] – распад, гибель России. Будучи уже предубежденным в отнош. Н.М. [120% обыватель], я думал, что это – впечатление пусть интеллигенции, но ее обывательской части.
Судя по Толстому-Рощину, таким же было впечатление и ее лучшей части (лучшей части белого лагеря).

Очень любопытны отношения отца с этим Н.М. – он его внимательно слушает, тщательно записывает его суждения, ищет и находит в других источниках опровержения (Горький) и подтверждения (А.Н.Толстой), но, конечно же, это важный для него человек…

«Ты знаешь, наверно, все-таки родина
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти поселки
, что дедами пройдены
С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела».
                                        (Симонов) 

Это – «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». Хорошо помню то волнение, с которым отец читал вслух эти стихи. Когда у нас в доме появился магнитофон, то он начитал кассету, где они были записаны наряду с «Хорошим отношением к лошадям» Маяковского (он его любил и любил читать, особенно раннее; в красном десятитомнике его рукой цветными карандашами расставлены акценты, перебивки ритма и т.п.) и пушкинским «Пустое вы сердечным ты она, обмолвясь, заменила…»)…

Tags: отец, память, родина
Subscribe

  • Два папы

    Продолжая понемногу вычерпывать список рекомендованных мне к просмотру фильмов, посмотрели вчера «Два папы» (от alexandrg). С…

  • Свет солнца желтый

    Не уверен, что смогу передать впечатление. Так, околичностями, оговорками... Просмотрел два фильма Маргарет Дюрас, "Дети" и "Jaune le…

  • (no subject)

    Ну вот, услышал сегодня на семинаре от Ю.Г. высокую оценку "Ментовских войн" и посмотрели вечером с Таней первые четыре серии, кажется, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments