gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 154: 1944 (31)

Малолетний Мережковский был с отцом у Достоевского, читал тому свои стихи.
– Слабо пишет, слабые стихи. Чтобы хорошо писать, страдать надо.
– Пусть лучше не будет писателем, но и страдать не будет, – сказал отец Мережковского.
 Из докл. Хрущева. Нар. хоз. Украины получает в 44 г. 1000 нов. машин (из них 120 американских) + 4650 маш., требующих ремонта, выделяют украинские фронты.
Количество раб. лошадей уменьшилось в сравнении с довоен. уровнем в 5 раз, волов – в 4.
 

Почему-то в кавычках, наверно, за кем-то записано:
«В Москве в зоомагазине очередь за рыбьим кормом. Что-то не верится, чтобы люди заботились о золотых рыбках. М.б. на развод (для питания) завели себе каких-нибудь карпов, а м.б. сами какой-нибудь бульон из этих червяков варят. Ей-богу, это правдоподобней!».

В Америке проходила дискуссия. Тема: «Нужно ли ненавидеть врага?».

Жизнь:
… К ограде банка прислонился мужчина в серой шинели с котомкой за спиной, с костылем. На груди объявление: вырваны листы из книги и чернилами написано: «Граждане помогите чем можете. Меня обворовали. Не могу добраться до семьи».
… Чисто одетая старушка скользит на Сорочку [это рынок]. В руках будильник и еще какая-то аккуратная (как и старушка, как и будильничек) вещичка.
… Молодая женщина спешит к трамваю. У нее бархатный капорок, коричневая меховая шубка, дырявые тоненькие чулочки, крашенные стрептоцидом (а по утрам еще морозно!) и рваные, со стоптанными каблуками туфельки-лодочки. Они в таком состоянии, что обращают внимание всех прохожих, привыкших за последнее время к любой обуви. Она еле удерживается на ногах, спускаясь от Кремля к трамваю, каблуки подворачиваются на обледенелых буграх. Но губки у нее накрашены.
… Татарки с санками на базар. Через плечо запасная пара лаптей.
… На темных площадках заводской лестницы, а иной раз прямо на ступеньках, против тех. библиотеки спят люди. (Летом на газоне они выглядят лодырями. Мысли: у Форда этого не могло бы быть. Зимой, на ступеньках, в лохмотьях – они ассоциируются с нищими на паперти).
… Сорочку перед столовой – «Кому хлеба? Обеда стахановского ни у кого нет?» сегодня разгоняет сам пом. директора. Вчера в газете опубликовано награждение его орденом «Красной Звезды». [Это обведено рамкой].
… На столах военпредства остается овсяная гуща в тарелках из-под супа, мерзлый картофель, большие крошки хлеба. ИТР’ы, сидящие за соседними столами, смотрят на это с удивлением. В рабочих столовых за этим – в драку бы.

Скользко трезвому тыловику на двух ногах, инвалиду костыль плохо помогает, он передвигается с трудом.. Двум пьяным инвалидам, несмотря на взаимную поддержку – совсем беда, но они не унывают и орут песни.

В американской газете: «Самая счастливая женщина. Ее муж, мобилизованный в америк. армию 3 месяца назад, освобожден по болезни и вернулся к семье». Помещен портрет этой женщины.
(Что это – цинизм? Обратное в письмах на фронт – «Не жалей себя»).

Проблема типовых планировок и архитектурного оформления восстанавливаемых районных центров, колхозных сел, обществ. зданий, парков, ветряных мельниц. В 190 районах левобережной Украины освоб. полностью от налогов 285 тыс. колхозников и других хозяйств.

Tags: Казань, отец, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments