gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 151: 1944 (28)

Тыловая часть, которая харчится в соседней «Ашхане», теперь приобрела воинмтсенный вид. Им выдали светлые-светлые шинели с малиновыми (яркими!) погонами с голубым кантом. Пожилые, рыжеусые выглядят настоящими николаевскими солдатами, и вдвойне странно видеть стоящими в строю перед «Ашхане» рядом с ними румяных девушек с ложками и ломтями хлеба в руках. 

Низко наклонившись над столом, конструкторша – старая дева – сморкается в пергамент. Ей хочется это сделать незаметно. 

Две больших дворняги тащат санки. На санках полулежит инвалид отечественной войны. Большой мужчина в защитном полупальто и ушанке. 

Мать ведет сына в детсад. Молодая ли она, старая ли, серое отекшее (одутловатое даже) лицо не позволяет это определить. 

В воскресенье девушкам приходится готовить в общежитии. Одна кружку кипятка согрела на своих старых босоножках. Инженер определил из собственного опыта, что тома аэродинамики хватает, чтобы 3 раза сварить картофель (изловчившись по-особому пристроить котелок), но теперь этот расчет его интересует мало: картофель давно кончился. 

Радио Вовка называет «орадивом», плакат – «плохатом».

Он же: «Будем давить у коровки молоко». 

В обеденный перерыв бухгалтерша приходит к конструкторше и начинается серьезный разговор. Сегодня конструкторша призналась (это выявилось в разговоре), что она думает, что платоническая любовь – то же, что плотская, от плоти. Бухгалтерша, обвязывая платочек, рассказала ей кое-что о Платоне [?].

 

Tags: отец, память
Subscribe

  • Под стук колес

    Таня вот только что вернулась из школы, из которой по возрасту «ушла» — ходила петь «Ростовское действо» свт. Димитрия Ростовского с теми, кто пел…

  • Времена и нравы

    Ушла от нас только что Танина ученица-семиклассница. Отправилась с подружкой петь в переходе. Смеемся все трое, пока она стоит на пороге:…

  • Самарканд 6: дети, языки и буквы, Ислам Каримов

    Водитель, везший нас из Бухары в Шахрисабз, довольно захохотал на моё «Хорошо рожаете». Другой, правда, сообщил, что раньше по шесть было, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments