gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 149: 1944 (26)

Очень много выписок, часто без указания источника

"Цинизм прикрывается и свободой – исканием полной свободы – это наиболее подлая маска его».

(Для всей литературы «цивилизационных» веков справедливы слова Л.Андреева):
«В конце концов реально только то, чего я не люблю, а то, что я люблю и чего хочу – всегда не реально».
(Отсюда только критический реализм, негативные идеалы, отсутствие положительных героев).
(Людей дела, капиталистов изображали только литераторы 2 и 3-его сорта. А излюбленный герой: скептик, стоящий в стороне от дела).

«Цицерон христианства» Лактанций «О правде» (гл. VI):
«То, что было прежде в общем употреблении у всех людей, начало скопляться часто в домах у немногих; чтобы других подвергнуть своему рабству, люди стали собирать в себе в одни руки первые потребности жизни и беречь их тщательно, дабы небесные дары земли сделать своею собственностью… удаляясь от всех следов правды, они пожелали ввести между собой гордое и надменное неравенство, возвысили себя наглым образом над другими людьми».

Может ли рабочий говорить об отечестве, если о нем говорят: «Нужно, чтоб 20 млн немцев издохло, потому что государство не в силах их кормить».
(Так говорил какой-то крупный догитлеровский политик. В сравнении с ним Гитлер прав (с немецк. точки зрения), беря на свою совесть гибель на войне 3-х млн немцев, для того чтобы Германия могла существовать).

Митрополит Антоний (председ. архиерейского Синода правосл. церкви за границей):
«Властью, данною мне от бога, благословляю всякое оружие, против красной сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за русское и христианское дело».

(Неуважительная причина:)
«Вам (иностр. рабоч.) кажется, что он (советск. раб.) недостаточно дисциплинирован и не так хорошо работает, как бы следовало и как умеете работать вы… объяснение: наш рабочий думает не только о том, как лучше сделать вещь, но и отом, как скорее достичь решительных успехов в деле строения социал., бесклассов. общ.».

Беспристрастие – это бесстрастие.

Удобный афоризм Спенсера: «Из свинцовых инстинктов не сделаешь золотого поведения» разрешает не беспокоиться о многих социальных бессмыслицах, подлостях и трагедиях.
(«Такова природа!»)

Щапов:
«Когда я изучал историю Устрялова и Карамзина, мне показалось странным: почему в истории этой нет истории масс, истории т.н. простого, черного народа? Разве это огромное большинство не имело значения для развития нашей страны».

«Грязная одежда срастается с кожей».
Tags: история, книги, отец
Subscribe

  • (no subject)

    Правда, хорошая статья о том, "за что воевали". Про смысл победы и про то, почему ее стоит праздновать, несмотря на все, что этот праздник…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • "Одухотворенные люди"

    Поскольку из непрочитанного Платонова под рукой оказались только рассказы 1940-х (военные), стали читать их. «Одухотворенные люди».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments