gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 145: 1944 (22)

До 1921 года в Туве женщина не имела имени «женщина», она называлась «хероэгок» (ненужная) и только в 1921 году на специальном республиканском конкурсе было подобрано достойное наименование «хорэджен» (труженица).

И весь народ назывался урянхами  (оборванцы).

Вот такие сведения откуда-то о тувинцах. Не читал я этого перед поездкой в Туву, а то бы окольным каким путем проверил бы. Пока в Сети нашел про «урянхайцев» вот здесь (http://merkit.ucoz.ru/publ/1-1-0-2) – там разные варианты этимологии.
И дальше вперемешку разные занятные факты про речных угрей, судьбу виноградников в Европе, самопоедание голодной гидры…
Продолжение записи про Гилю (Гилеля):

Недавно его наградили вторым орденом  за Днепр. 2 месяца не было писем. Пришло на днях с этим известием. «Для того, кто его знает, ничего нет удивительного. Он так умеет работать».

Гилель не ее сын. Ее подруга умерла при родах. Она жила рядом и стала заботиться о ребенке. Потом вышла замуж за отца. Гилелю поздно сказали об этом.

На скамейке стоит девочка. У нее хорошее лицо. Ясные серые глаза и большое расстояние между носом и верхней губой. Ей холодно и она уткнула нос в серый клетчатый платок. Она кондуктор. Народ, тесно набитый в вагон, билеты брать не хочет, и девочка не беспокоится об этом. «Тебе лет 15?». «Четырнадцать». Она должна была идти в 5-ый класс учиться, но не пошла. «Средств нет». В ноябре ее мобилизовали.

Трудовая мобилизация с 14 лет. Учащихся в школах она не касается. Не учатся, кроме лентяев, необеспеченные. Следовательно, мобилизация касается их.

У пилотских унтов обрезаны верхи, в них засунуты тощие старушечьи ноги в шерстяных чулках. Старушка шлепает в этой обуви по главной казанской улице с небольшой вязанкой дров.

В центральных газетах опубликовано награждение орденами работников завода. В читальню все время приходят спрашивать газету с продолжением.  Ее еще нет, а ведь бóльшая часть награжденных еще не напечатана.

Tags: Казань, отец, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments