? ?
старый гляжу

gignomai


Журнал Владимира Рокитянского


Previous Entry Share Flag Next Entry
ОТЕЦ 145: 1944 (22)
старый гляжу
gignomai

До 1921 года в Туве женщина не имела имени «женщина», она называлась «хероэгок» (ненужная) и только в 1921 году на специальном республиканском конкурсе было подобрано достойное наименование «хорэджен» (труженица).

И весь народ назывался урянхами  (оборванцы).

Вот такие сведения откуда-то о тувинцах. Не читал я этого перед поездкой в Туву, а то бы окольным каким путем проверил бы. Пока в Сети нашел про «урянхайцев» вот здесь (http://merkit.ucoz.ru/publ/1-1-0-2) – там разные варианты этимологии.
И дальше вперемешку разные занятные факты про речных угрей, судьбу виноградников в Европе, самопоедание голодной гидры…
Продолжение записи про Гилю (Гилеля):

Недавно его наградили вторым орденом  за Днепр. 2 месяца не было писем. Пришло на днях с этим известием. «Для того, кто его знает, ничего нет удивительного. Он так умеет работать».

Гилель не ее сын. Ее подруга умерла при родах. Она жила рядом и стала заботиться о ребенке. Потом вышла замуж за отца. Гилелю поздно сказали об этом.

На скамейке стоит девочка. У нее хорошее лицо. Ясные серые глаза и большое расстояние между носом и верхней губой. Ей холодно и она уткнула нос в серый клетчатый платок. Она кондуктор. Народ, тесно набитый в вагон, билеты брать не хочет, и девочка не беспокоится об этом. «Тебе лет 15?». «Четырнадцать». Она должна была идти в 5-ый класс учиться, но не пошла. «Средств нет». В ноябре ее мобилизовали.

Трудовая мобилизация с 14 лет. Учащихся в школах она не касается. Не учатся, кроме лентяев, необеспеченные. Следовательно, мобилизация касается их.

У пилотских унтов обрезаны верхи, в них засунуты тощие старушечьи ноги в шерстяных чулках. Старушка шлепает в этой обуви по главной казанской улице с небольшой вязанкой дров.

В центральных газетах опубликовано награждение орденами работников завода. В читальню все время приходят спрашивать газету с продолжением.  Ее еще нет, а ведь бóльшая часть награжденных еще не напечатана.




  • 1
Он не совсем точно написал это слово, но именно так. До революции у тувинцев не было понятия "женщина". Были "жена" или "сестра" - а зачем "женщина"? Точная этимология этого слова мне не известна, но звучит оно примерно так.

Действительно, тувинцев раньше называли урянхаями. Этимология этого слова опять-таки не известна мне.

Как интересно!
А вы не писали свои впечатлениях о Туве?



http://gignomai.livejournal.com/129004.html
http://gignomai.livejournal.com/129155.html
http://gignomai.livejournal.com/129483.html
Но пребывание краткое и впечатления небогаты. Из прошлогоднего сибирского путешествия много интереснее впечатления о пребывании у виссарионовцев, чуть позже.

  • 1