У контролера Жолтикова (совпадение!) желтоватые глаза. Один из них стал болеть. Что-то со слезной железой. «От простуды в польскую кампанию», – говорит Жолтиков. Представляются походы, пусть без выстрелов, но длительные, сопровождаемые ожиданием столкновения с немцами, с поляками.
На самом деле, «Алабино под Москвой. Осень. Народа собрали так много, что даже в палатках не смогли разместить. Спали у костров. Обмундирования не выдали, а пришел каждый в худшем, надеясь на получение нового. Пробыли 3 месяца. Возвращаемся в Москву, население встречает цветами: «Ура освободителям!». Вид потрепанный, будто действительно большие походы проделаны».
– Там другой народ, непохожий на тыловиков. Не то чтобы иной в существе, но обстановка сильно меняет их облик. А как война кончится, быстро сделаются такими же.
– О жизни в тылу – никакого представления. Смутное представление имеют те, кто кратковременно, по делам ездят в ближний тыл. А основная масса живет совершенно в другом, отгороженном от нас мире.
Любопытно: мне очень нравится это выражение, «оседлать тигра» – как стратагема. А тут как бы оборотная сторона подчеркивается.