gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

ОТЕЦ 142: 1944 (19)

У контролера Жолтикова (совпадение!) желтоватые глаза. Один из них стал болеть. Что-то со слезной железой. «От простуды в польскую кампанию», – говорит Жолтиков. Представляются походы, пусть без выстрелов, но длительные, сопровождаемые ожиданием столкновения с немцами, с поляками.
На самом деле, «Алабино под Москвой. Осень. Народа собрали так много, что даже в палатках не смогли разместить. Спали у костров. Обмундирования не выдали, а пришел каждый в худшем, надеясь на получение нового. Пробыли 3 месяца. Возвращаемся в Москву, население встречает цветами: «Ура освободителям!». Вид потрепанный, будто действительно большие походы проделаны».

Б. вернулся из командировки по полевым авиачастям.
– Там другой народ, непохожий на тыловиков. Не то чтобы иной в существе, но обстановка сильно меняет их облик. А как война кончится, быстро сделаются такими же.
– О жизни в тылу – никакого представления. Смутное представление имеют те, кто кратковременно, по делам ездят в ближний тыл. А основная масса живет совершенно в другом, отгороженном от нас мире.

Вост. пословица: «Оседлавшему тигра – не легко с него слезть».
Любопытно: мне очень нравится это выражение, «оседлать тигра» – как стратагема. А тут как бы оборотная сторона подчеркивается.

Tags: отец, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments