gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

азы методологии: знание-объект-знак и критерии истинности

Вот продолжаю все осваиваться с базовыми вещами методологии.
Как традиционно понимается истинность суждения? Как его соответствие объекту, понимаемому как реальный объект, тот, который есть на самом деле.
Но это неверно, говорит Г,П,Щ: 
знания непосредственно к реальным объектам относиться не могут; такое отнесение есть логи­ческая ошибка, поскольку все знания могут испо­льзоваться лишь в пределах своей идеализации
Идеализация - это отвлечение от несущественных свойств и сосредоточение внимания на существенных. А чтобы так сосредоточиться, нам обязательно нужен знак-заместитель – как точка остановки и промежуточный объект.
Иначе говоря, схема объекта. И все знания (на данном этапе) относятся только к ней.
Но откуда берется идеализация? Она рождается из потребностей практики. И, следовательно, мы выходим на иной критерий истинности: проверка практикой. Причем не частичной, а общественно-исторической, которая только и удовлетворяет требованию системности:
выход на реальность через изолированный, вынутый из системы знак всегда ложен... в контексте системы оправданность и справедливость каждо­го элемента и, следовательно, всех знаний, относимых к этому элементу, опосредована правильностью и оправданностью всех остальных элементов и структур системы.
"Общественно-историческая практика"? Но ведь это Маркс! (Караул! Я, кажется, становлюсь марксистом!).

Tags: знак, знание, идеализация, методология
Subscribe

  • Кто готов вместе думать?

    Пригласив уехавшего из России друга принять участие в новосозданном сообществе osnovaniya, получил такой вот замечательный ответ: «Деятельное…

  • Дела текущие

    Всем бедам вопреки, Таня со сломанной рукой провела сегодня последнее, 44-е занятие своего годового онлайн-курса. Занятие было необычным — собралась…

  • Игра в бисер

    Дочитали "Игру в бисер" Гессе (все, кроме стихов в конце - любопытно, читал ли Пастернак Гессе). Итожу впечатления. А они - сильные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments