gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 141: 1944 (18)

Фотокарточка в 36 году. До «самурайства». Ему 33 года. Свежее, интересное лицо. Челка. Сейчас ему 41. У него орден, авторитет, хорошее материальное положение. Но совершенно старик. А ведь мужчина в 41 год, в самом расцвете зрелости и силы.

Воскресный вечер. Толпы у входов в кино и театр. Военные под руку с молодыми женщинами. Одинокие военные, не нашедшие еще себе пару. Девушки  по двое, по трое, не нашедшие себе офицеров или сержантов.

Два приятеля: Прошкин и Брошкинд.

В тумане улицы кажутся шире, площади выглядят необъятными, а весь город красивее и загадочнее.

Всегда можно найти судьбу более тяжелую, чем твоя. Тебе тяжело без мужа таскать коромысло с ведрами за четыре дома от твоего двора, а этой женщине еще тяжелее: в одной руке у нее кастрюлька на веревке, а в другой чугунок в сетке, не в ваедрах, а в этом она носит домой воду.

Устное народное творчество создало наиболее глубокие и яркие художественные типы героев – говорил Горький.

Действительно, народным творчество созданы герои дела. Народ не боялся обвинения в «козьмакрючковщине»*, не строил своих героев по принципу «живого человека» (обязательные отрицательные черты). Интеллигенция времени создания былин не была еще больна скептицизмом и не наделяла этим недугом своих героев.

[* Интернет говорит, что это выражение, возникшее, видимо, перед войной даже доныне иногда употребляется как синоним «шапкозакидательства», патриотического хвастовства].

Выписаны понравившиеся места из былин:

«Как от-пир идет навéсели

Красно-то солнце идет на éсени

А как красно-то солнце идет ко западу

Ко западу идет, ко зáкату».

Солнце уже высоко поднялось над горизонтом, но никак не может вырваться из утреннего тумана. Оно висит над крышами домов огромным багряным шаром. Старый еврей, идущий мне навстречу, и небольшие ребятишки, катающиеся у Кремля на  санках, удивленно спрашивают: «Это что? Луна?». Сиротская зима этого года решила все же доказать, что она зима. Сегодня сильный мороз. Голубое небо на высоте, мглистый туман над городом.

Еще раз: всегда можешь найти человеческую судьбу горшую, чем твоя. Ты ешь по утрам холодный картофельный суп без хлеба, а Рабинович отказывается, когда старуха-мать угощает его таким супом. Роскошь: килограмм картофеля в день (40 руб) расходуется только для стариков-родителей.

Tags: Москва, отец, память
Subscribe

  • все врут календари....

    Очень интересный и важный раздел предложили мне обдумать для программы "общего высшего": задания на анализ медиаконтента. Как…

  • Логики спорят

    Опять про 2 + 2. Милль иллюстрировал нашу способность представить себе непостижимое примерами из нескольких «априорных» дисциплин. В…

  • Ловить правду в мутной воде...

    Трудно. Но, может быть, не совсем безнадежно. Вот мой пример. Проглядываю, что пишет edgar_leitan, русский санскритолог, живущий в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments