gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

ОТЕЦ 139: 1944 (16)

У начальника аэропорта (совсем старый подполковник, в меховой жилетке поверх гимнастерки) только что закончилось занятие с молодежью. Он спустился ужинать в столовую. На метеостанции мужской голос распевает (и недурно) во всю силу «Сердце красавицы» и ямщицкую песню. В канцелярию на второй этаж только что принесли патефон. Детские голоса поют «Эх, хорошо в стране советской жить». Оставшиеся экипажи почти целиком ушли в кино. Пассажирка-якутка, открыв дверь в темную комнату для пассажиров, читает сборник «О воинском воспитании» («Из него можно и ребятам в школе много почитать»). Патефон переносят на площадку второго этажа. Снизу поднимаются девушки из метеостанции. Сейчас начнутся танцы.

Продолжаются выписки и пересказы из книги Рейнака о древних религиях…

В Москву машина тоже сегодня не вылетела. Внизу слышен голос штурмана этой машины: «Как живете караси? Ничего себе, мерси». Он это декламирует третьи сутки.

В столовой, перед началом обедов производственное совещание. Администратор зала:
– В последний раз предупреждаю. Не подсаживаться за столы к военным. После работы сколько угодно встречайтесь, а в зале чтобы я не видела.

Вместе с «ё» возродились Гатчина, Ставрополь, Владикавказ, Бежица.

Продают пирожки с зелеными помидорами. Народ предпочитает ржаной хлеб с картофелем и овсяными отрубями.

Из приказа директора завода:
«За образцы производств. труда и обеспечение графика выпуска машин премирую. американскими ботинками» (в списке мастера, слесари, нач. отдела, зам. нач. цеха).

На плечах девушки-подростка маленькие каштановые косички, перевязанные оранжевыми ленточками, выглядят узенькими погонами.

Так гуляют по вечерам ремесленники. Его рука на ее плече.

Выписки из Ремарка – не проверял, но, видимо, «На западном фронте без перемен».

Гомер описывает героев. Кого описывает Ремарк? Были ли при Гомере «маленькие люди» – участники Троянской войны? Были ли при Ремарке герои, равные троянцам?

Габе писал о глазах впервые увиденного им немецкого солдата: «необычайно противные глаза». Ремарк пишет: «удивительные глаза». «Весь бой как цирк кружится вокруг меня и этих двух неподвижных глаз».
Глаза врага, глаза человека волею кого-то сделавшегося моим врагом.

В здравпункте зарегистрированы два случая смерти от истощения в рабочее время.

По заводскому двору идет паренек. Он обут в шерстяные коричневые носки и лапти. Таких маленьких пареньков всегда много у дверей итеэровской столовой.
Суп из зеленых помидоров подали в щербатой и гнутой тарелке из отходов, со смятыми краями. Сосед за столом странно похрюкивает и приводит в порядок свое многочисленное карточное хозяйство.

По городу ходят слухи о процессе над врачами. Пневматоракс и операции над здоровыми. Цель – освобождение от военной службы. Директор Люкса будто бы заплатил 25000 руб.
В зале суда много врачей.
– Кто не берет взятки, пусть встанет и плюнет мне в лицо, – говорит обвиняемая.
Какой-то профессор, говорят, застрелился.
Народ ждет, что на центральной площади подсудимых будут вешать. Газеты молчат.

Tags: отец, память
Subscribe

  • классическое и развивающее образование

    Полагаю, что эта книга - "История русской школы" Любжина - много еще материала даст для обдумывания. Вот еще одно интересное замечание:…

  • логика и жизнь

    Почитываю "Логику" Челпанова. Зачем? Чтобы терминологию логическую получше узнать - встречается в текстах. Не как пособие по мышлению. А…

  • Что такое скандал

    Готовясь к "докладу" о Шифферсе на встрече с театром, задумался. Спросил при встрече сестру - что она понимает под скандалом. Ответ:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments