gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

азы методологии: было ли то, чего еще не было?

Задумался над таким местом из лекций Г.П.Щедровицкого по оргуправленческому мышлению (ОРУ-1). Щ. спрашивает аудиторию: "А магнитофон в природе был? До того, как его инженер изобрел?". И отвечает сам, что "все начинается с инженера, задающего принцип. Он не открывает то, что уже было в природе, а создает конструкцию, нечто принципиально новое, чего в природе не было". Это говорится как преамбула к тому, чтобы вслед за этим спросить: "а вот ваша работа как организаторов, руководителей и управляющих является скорее инженерной, конструктивной, технической работой илим научно-исследовательской? Вы, когда управляете и организуете, открываете что-то в объекте или творите новые формы организации?".
Аудитория отвечает в том смысле, что они, конечно же, творят, но и они, и изобретатели магнитофона  делают это "на основе" открытых наукой законов.
А в самом деле, магнитофона, понятно, в природе не было. Но все физические закономерности, в соответствии с которыми он работает, не только были, но и были известны. Так, может быть, он в каком-то смысле (в потенции) был и изобретение есть лишь осуществление этой потенции, как бы по ее программе?
Какие есть аналоги? Один - это развитие органическое, скажем, растения из семени. Не подходит. Там результат (при нормальных обстоятельствах) предрешен, здесь (в случае магнитофона) вроде бы нет (хотя и вероятен).
Еще один - теорема, выводимая из других теорем и аксиом. Там результат тоже может и не наступить (не догадается никто извлечь следствие), но он вытекает с необходимостью и в этом смысле заключен в предпосылках. Можно ли ВЫВЕСТИ магнитофон из законов физики? К этому, кажется, имеет отношение оппозиция аналитических и синтетических суждений: является ли принцип действия магнитофона авналитическим или синтетическим суждением?
А если с религиозной точки зрения, то можно так спросить: стоит ли божественный замысел за человеческими изобретениями?
Tags: инженерия, методология, наука
Subscribe

  • о различении духов

    Это – в продолжение поста о «харизматическом» проповеднике и тех, кого он увлек. Вот, думаю, что важно для «различения…

  • В защиту Виссариона и здравого смысла

    Послушал вчера, что вещают про разгром Виссарионовой общины - омерзительно. Ложь на лжи. Знаю, про что говорю: мы с Таней там, так случилось,…

  • Зиновьев о советском безбожии

    Общеизвестно, какая настойчивая и ожесточенная борьба против религии и церкви велась в Советском Союзе после революции. Почему? По меньшей мере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments