gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

ОТЕЦ 137: 1944 (14): война и религия

Ныне гвардейская Полтавская стрелковая дивизия ген. Родимцева. 1941 год встречала в Сталинграде. Занимала рубеж в 3,5 км от центр. Переправы на Волге до подножия Мамаева кургана. Передний край проходил по ул. Гоголя и Республиканской, по пл. 9 янв. и Пензенск. улице, по оврагам Крутому и Долгому.
Офицеры собрались в новогоднюю ночь в железобетонной трубе высотой более 3 и длиною в 70 м, проложенной под насыпью.
Белые скатерти на столиках, хвоя. Ген. Родимцев поднял перв. тост за Сталина.
В 12 часов советский артиллерийский залп по немецк. блиндажам.

Стихи Никитина, пронизанные национализмом и шовинизмом «Русь», «Донцам» (Л.Э. [Литературная Энциклопедия], т. VIII).
Советск. артисты в Иране. С большим успехом читается стихотв. Никитина «Русь» (из газет).

В журнале «Агит. и проп. в Кр. Армии» рекомендуют вспомнить старое четверостишие:
«О воин, службою живущий!
Читай устав на сон грядуший,
И ото сна опять восстав,
Читай усиленно устав».
Без малейшей иронии, рекомендуют вспомнить.

У спартанцев военная одежда была красного цвета, чтобы кровь, текущая из ран, была менее заметна и не смущала малодушных.

Выписки из газет – отмечаются политические и военно-стратегические новшества.
Потом идут выписки из книги Рейнаха «Орфей (всеобщая история религий)» – я ее помню, маленькая книжечка в бумажном переплете… А вот и комментарий:


Рейнах обоснованно показывает, что нельзя относиться к религии как к вредному мошенничеству.
Во-первых, религия не без пользы существует у человечества. Земледельческий образ жизни: культура растений и приручение животных находятся в тесной связи с примитивной религией – тотемизмом (тотем = животное, растение – покровитель рода). Способ добывания огня был открыт не без покровительства религии, колдовства.
Во-вторых, происхождение религии не в чьей-то жадности и обмане. Религия не болезненное новообразование, а происходит из жизни самого общества на ранней стадии.
Поэтому нельзя покончить с религией полицейскими мерами. Религии имеют еще долгую будущность. Думающие обратное не задумывались над условием умственного прогресса (участником которого была религия) и силой пережитков, которые препятствуют прогрессу сейчас (нельзя отрицать, что религия сейчас находится в стане пережитков).
Т.е. к религии нужно подходить как к серьезному элементу в истории человечества 1) поскольку появление ее не случайно: ее основы в существе человека и человеческого общества, 2) поскольку она служила участником человеческого прогресса, 3) поскольку, являясь сейчас тормозом, она опирается на могучие пережитки, с которыми нелегко бороться, 4) поскольку и сейчас она заключает в себе некоторые рациональные зерна (мораль).

Отец так и остался неверующим, кажется, сдвинувшись от атеизма к агностицизму. Во всяком случае, мое сообщение, что я христианин , вызвало у него добродушное удивление: ты это всерьез? Вообще, вот этот вопрос, точнее два вопроса: 1) что естественно для человека, каким он вырастет в религиозном отношении, если ему ничего не говорить, ни за, ни против, и 2) чем бы кончился эксперимент коммунистов по уничтожению религии, если бы он продлился без отступлений два-три поколения, – остается, мне кажется, неотвеченным.

Tags: отец, память, религия
Subscribe

  • Беседуем

    Две реплики из наших с Костей диалогов (без комментариев). Я Косте: "Страшная вещь - гуманитарная интоксикация математика". Костя мне:…

  • Семинар-в-пути

    Во вторник отправились на север, в Вологду, где сейчас с Таней и есьмы - у Кости Павлова. Цели поездки две - добраться до Каргополя, о котором с…

  • Евклидомахия 5

    Не отвечаю персонально на комменты к предыдущей "махии", особенно объемные, но учитываю их в этом посте. 1. О знании. Знание всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments